たけのこの味噌煮のレシピ

 コメント欄にて無記名さんからたけのこの味噌煮のレシピについてご質問がありましたので、大まかなレシピをこの記事に記したいと思います。
 一応、分量は母から確認しましたが、たけのこの大きさによっては少々変動するとの事でしたので、出来ましたらちょこちょこ味見をしてご自分好みにご調節して頂けますと幸いです。

 ※以前、喫茶店風ナポリタンレシピのご質問をされた方もいらっしゃったのでその確認もしようとしたのですが、(当時食べに行った喫茶店で使われていた)鯨ベーコンが見つかったら色々レシピが変わるかもしれないから…という理由で正確な分量は教えてもらえませんでしたので、当分お答えできない状態です;。申し訳ございません。


◎たけのこの味噌煮
材料<2~3人分>
・下茹で済のたけのこ…1株(400g程度)
・合わせ味噌      …大さじ4
・合わせ出汁      …適量(鍋やたけのこの大きさによって変動)
・砂糖           …大さじ1.5
・日本酒         …大さじ2
・油            …大さじ1.5
作り方
①たけのこは流水で軽く洗った後ザルにあけて水気をきり、1.3mmくらいの厚さのいちょう切り(小さい所は半月切りでOK)にします。
 ※この料理は穂先よりも中間~下部分の食感がある所の方が美味しくなります。
  その為、穂先部分はもったいないので他の料理に流用する事をお勧めします。
②油を鍋にひいて中火で熱し、たけのこを入れたら油分が全体になじむよう軽く炒めます。
 ※後々煮ますので、そこまでしっかり炒めなくて大丈夫です。焦げないよう注意します。
③たけのこに油がなじみだしたら、合わせ出汁をヒタヒタになるよう注ぎ、中火~弱火の中間の火加減で煮ます。
④沸騰してきたら砂糖と日本酒を投入し、味見をしつつフタをしてコトコト煮ます。
⑤味がたけのこに染みたら、味噌を半分だけ入れて溶かし、弱火で煮ます。
⑥出汁の量が半分くらいになったら残り半分の味噌を溶かし入れ、また少し煮ます。
⑦ふつふつしてきたら火を消し、フタをしたまま冷まして味をたけのこに含ませます。
⑧食べる前にまた煮詰め、水分がほぼ飛んでトロリとしたら火を消し、
 器へ味噌ごと盛り付けたら完成です!
 ※この時、山椒の葉をあしらうと、見た目も風味も増します。

あんこのきまぐれキッチン!その2

マサル君がいつまでたっても私の作るほうれん草パスタを再現しきれないので、ここにメモします。
本当はとっくに作り方を教えているのですが、何度作っても「あんこよりもうまく出来ない」「おいしくならない」と言うので、今回は私なりの調理ポイントも含めてアップします。
これでも再現できなかったら…素直に諦めて私が定期的に作りますorz(…ハッ、もしかしてそれ狙いか!)。

*ほうれん草とベーコンのパスタ*
材料(2人分)
・ほうれん草…1袋
・ベーコン…3~4枚
・にんにく…適量
・パスタ…250g(細麺なら300gでも可)
・キューピーパスタ調味料「醤油&ペパー味」…2人分
・牛乳…大さじ2
・白ワイン…適量
・オリーブ油…適量
・塩、胡椒…適量
作り方
1、ホウレン草を軽く茹でて水にさらして絞っておく。
2、ベーコンは拍子切り、にんにくはつぶして一口大に切り、
  先程のホウレン草も食べやすく切っておく。
  POINT!→切った後もほうれん草は絞り、水気をしっかり切っておく。水っぽくなる。
3、フライパンを熱してオリーブ油とにんにくを炒めて香りを移し、
  そこへベーコンをなるべく全部が均等に焼けるように広げて炒め、
  塩・胡椒を振って味付けしておく。
  POINT!→ベーコンはカリカリになるまでよく焼く。混ぜると最初と違って軽くなるまで。
4、ベーコンがカリカリになったら白ワインをひたひたに入れてフランベする。
  この時点で、パスタを茹でておくこと。
  POINT!→フライパンを揺らし、隅から隅までベーコンの旨みを白ワインに移しとく。
5、白ワインの量が半量になったらホウレン草と牛乳を加えて混ぜ、
  仕上げに「醤油&ペパー味」を入れて少し煮詰めたらパスタソースは出来上がり。
6、茹で上がったパスタを5のフライパンに入れてよく絡め、
  塩、胡椒で味を調えたら完成!



さて、マサル君の報告が楽しみ。


2009年9月追記 結局ダメでした。何が原因なんだろう…。

あんこの気まぐれキッチン!その1

え~、という訳で、半年くらい前から料理の楽しさに目覚めた私・あんこが、おいしかったレシピを紹介します。
もともと私は極度の面倒くさがりな為、「おいしい物は作ってもらうに限る!」と、どこの成金オヤジだという態度で通していたんですが、何だか作る楽しみに目覚めてしまいました(笑)。それに、自分で作れると好きな時に手軽に安く再現できる良さもある事に気付いたのもあります。
よかったら、試してガッテン!

*キャベツのアンチョビクリームパスタ*
材料(2人分)
・キャベツ  …大き目の葉を3枚
・ベーコン  …2枚
・アンチョビ …2尾
・にんにく  …1片
・生クリーム …200cc
・牛乳    …200cc
・白ワイン  …適量
・塩、胡椒  …適量
・オリーブ油 …適量
・パスタ   …お好きな量
作り方
1、キャベツを一口大に切り、ベーコンを1cmの拍子切りにする。
  にんにくは包丁の腹で押しつぶしてから中から芯を取り、みじん切りに。アンチョビはみじん切りにしたら白ワインを少々ふって、臭みを消しとく。
2、フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火でじっくり火を通す。
この時香りが出るように、フライパンを傾けて油をフチにため、そこでにんにくを揚げるようにして炒ること。
3、にんにくがほんのり色づいたら中火にし、ベーコンを入れる。
こんがりしてきたらアンチョビと白ワインを一回し入れ、よく混ぜる。
4、ソース状になったらキャベツを加えて炒め、しんなりしたら生クリーム、牛乳を入れて煮立て、仕上げに塩・胡椒をふっておく。
5、茹で上がったパスタを4のフライパンに入れ、よく絡めて完成!

以前、マサルが「うまいうまい」と言ってガツガツかっこんでたパスタで、私自身好きな一品。
生クリームや牛乳は人それぞれの好みがあると思うので、お好きな分量に変えてもOK。
カルボナーラほど濃くもないので、クリーム系苦手な人にもオススメです。

プロフィール

あんこ

Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
 …『浅草人~あさくさびと~』
 …『鬼平犯科帖』シリーズ
 …『銀の匙』
 …『拳闘暗黒伝セスタス』
 …『スイーツ本部長一ノ瀬櫂』
 …『旅のグ(2)月は知っていた』
 …『テルマエ・ロマエ』
 …『土曜日ランチ!』
 …『BAR・レモンハート』
 …『百姓貴族』
 …『ぶたぶた』シリーズ
 …『ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~』
 …『飯盛り侍』
 …『夢色パティシエール』


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・各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っておりますので、ご了承の程をお願いいたします(←この件についてご質問頂いた場合、誠に失礼ながら下記の理由でご返信しない方針にしております)。

※現在、公私の多忙と、再現記事のペース維持を理由に、コメント欄へのご返信が出来ない状態が続いております。
 こういう場合、コメント欄は停止するべきなのかもしれませんが、励ましのお言葉やアドバイスを頂く度、ブログのモチベーションアップや心の支えとなったこと、そして率直なご意見や情報を聞けてとても嬉しかったこともあり、誠に自分勝手ながらこのままコメント欄は継続する事に致しました。
 図々しい姿勢で恐縮ですが、ご返信をこまめに出来なくて余裕がある分、ブログ内容を充実&長期的に続けられるよう力をいれる事で皆様のご厚意にお応えし、感謝の気持ちをお返ししていきたいと考えております。
※ただ、ご質問を頂いた際はなるべくお力になれるよう、すぐご返答できるように対処致します。

 応援して下さる方々に少しでも楽しんでご利用して頂けるよう、沢山の作品に触れるちょっとしたきっかけになれるよう、これまで以上に心掛けていきます。
 恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

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