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『華麗なる食卓』の“パンプキンカレー”を再現!

『拳闘暗黒伝セスタス』がようやく新シリーズを連載再開すると知り、飛び上がるくらい嬉しい気持ちになっています。こういう続編が絶望視されている漫画が復活する事は普段あまりないので、喜ばしく感じました。あとは、『鉄鍋のジャンR』の続編を待つのみなんですが…これに関しては依然厳しそうですorz。
どうも、最近ハンバーガー用のたけのこのピクルスを漬けたり、エビフライ用の尾頭付き活き車えびを近所で探しているあんこです。

今回再現する漫画料理は、『華麗なる食卓』にて主人公のカレー料理人・マキトがお店立て直しの為に考案した“パンプキンカレー”です!
パンプキンカレー図
ヒロイン・結維ちゃんのお店「ガネーシャ」の近くには、女子高・女子大・看護学校などが乱立していて女性が多いお土地柄だった為、手っ取り早くお客さんを取り戻そうと女の子ウケを狙って作ったのがこの“パンプキンカレー”。マキトが言うには、女性にとって辛さの中に旨さを見出す地味な定番カレーはあまり好まれないらしく、それよりはもっとオリジナリティーがあって見た目も味もとっつきやすく、何より食べやすいカレーの方が魅力を感じるはずとの事でした。私個人は辛い物好きですのでむしろ本場カレーは大歓迎なのですが、確かに周囲のカレーに対する意見(母、妹、知人)を思い返すとそれに近い感じだったので、非常に的を得た考えだな~と思います。
実際、この“パンプキンカレー”はほんのり甘くてほとんど辛くないのが作中の女性陣に大好評で、完全にお客さんを取り戻した後も長らく看板メニューとして君臨していました。
父のカレーの弱点
スパイスを効果的に調合しているので単に甘いカレーと言うわけでもなく、その上物珍しいだけのキワ物メニューでもないというマキトの説明に、前々から好奇心をかきたてられていました。せっかくレシピも材料も手元にある事ですし、早速挑戦してみようと思います。

そういう訳で、レッツ再現調理!
まずは、かぼちゃの下ごしらえ。かぼちゃの半分は外皮を包丁で完全に取り除いて五ミリ幅の薄切りにし、もう半分はあちこちにうっすら残る程度に外皮を除いて一口大に切って軽く下茹でしておきます。
パンプキンカレー1
次は、ルー作り。バターをしいた鍋で玉ねぎの薄切りを適度に炒め、大体火が通ったら水、固形スープの素、五ミリ幅の薄切りにした方のかぼちゃを加えてコトコト煮込みます。
パンプキンカレー2パンプキンカレー3
かぼちゃが柔らかく煮えたら牛乳、塩、こしょうと一緒にミキサー(又はフードプロセッサー)に入れてなめらかな液体状になるまでかけ、その後漉し器で丁寧に裏ごししながら鍋に戻して再度温めなおします。
パンプキンカレー4パンプキンカレー5
パンプキンカレー6
最後に塩とこしょうで味を微調整し、シナモンを振りかけて混ぜればルーの出来上がりです!
パンプキンカレー7パンプキンカレー8
次は、具作り。別に熱した鍋に油、ローリエ、種を除いた赤唐辛子を投入して香りをつけ、そこへすりおろしたにんにくとしょうが、みじん切りにした玉ねぎを加えてキツネ色になるよう焦げに気をつけながら弱火でよく炒めます。
パンプキンカレー9パンプキンカレー10
パンプキンカレー11パンプキンカレー12
玉ねぎがきれいに炒められたら、パウダー状のクローブ、クミン、カルダモン、コリアンダー、トマトピューレを入れてざっと混ぜます。
それにしても、混ぜるとカレーの匂いがしてびっくり(゜Д゜;)!普段は忘れがちですが、やはりカレーは複数のスパイスが集合する事によって構成されている料理なのだと実感させられました。
クローブ→他のスパイスと比べてやや重厚な感じ。酸味がありそうな香りで、赤身肉にぴったりそうなイメージ。クミン→嗅ぐとすぐにインドカレーが思い浮かんでくる程カレーに近い香り。すっきりしているので、何にでも合いそうです。カルダモン→甘やかで、まるでハーブのような印象を受けるスパイス。カレーというより、お菓子に合いそうなイメージです。コリアンダー→強烈な個性がないので地味に感じますが、嗅いでいる内に安らぐ不思議な香り。ミントっぽい爽やかさを感じます。
パンプキンカレー13パンプキンカレー14
パンプキンカレー15パンプキンカレー16
パンプキンカレー17
スパイスが渾然と混ざったら、一口大に切って軽く茹でた後水気を拭き取っておいたかぼちゃを投入してひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整えます。かぼちゃがスパイスを染み込ませて柔らかくなったら、具の出来上がりです!
パンプキンカレー18パンプキンカレー19
出来立ての具をスープ皿の中央に乗せ、その回りに温かいルーを静かに注げば“パンプキンカレー”の完成です!
パンプキンカレー20
かぼちゃの甘い匂いと、スパイスの独特な香りが複雑に漂い、見るからに本格的な一品です。初めて食べるカレーなので、どんな味なのか想像も付かない感じでドキドキします。
パンプキンカレー21

最初は、ルーのみをいざ実食!いただきま~す。
パンプキンカレー22
さて、味ですが…かぼちゃの旨味が活きててウマーー!
カレーのルーというよりは本当に「かぼちゃ風味のクリームスープ」といった感じで、かぼちゃ特有のホクホクした素朴な甘味と牛乳のコクが程よく合わさっています。シナモンの品がいいお菓子みたいな香りが全体をうまくまとめており、そのおかげで普通のかぼちゃスープとはひと味違う個性的なおいしさに仕上がっていました。エキゾチックな味わいなのにどこか懐かしく、子どもから大人まで幅広く喜ばれそうな、そんなルーです。

今度は、具と共に実食!いただきますっ!
パンプキンカレー23
味はというと…ようやくカレーらしくなって旨し!これはいいコンビネーションです!
炒め玉ねぎ・にんにく・しょうがの香ばしさに、トマトピューレのほのかな酸味、そしてかぼちゃのほっこりした食感や甘さが見事にマッチしており、なおかつルーともぴったりでした。四種のスパイスの複雑かつ魅惑的な香りと、唐辛子のストレートな辛味がきいているので甘々なルーと合うのか心配でしたが、逆にそれが効を成し、互いが互いの長所を引き立てあってさらに深い旨味を生み出しています。そのまま食べると刺激的なかぼちゃのカレー炒め、スープと一緒だと柔らかい甘辛さが特徴的な中辛カレーといった感じで、どっちにしろとてもよかったです。

見た目もパンプキンイエローできれいですし、来客用に最適な一品だと思いました。

◎追記
作中で「パンにつけるとおいしい」と紹介されてありましたので、途中でつけて食べてみました。確かに、ご飯よりパンの方がよりしっくりくる味でおいしかったです!
パンプキンカレー24

●出典)『華麗なる食卓』 著者:ふなつ一輝 編集: 森枝卓士/集英社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

プロフィール

あんこ

Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『どんぶり委員長』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『ミスター味っ子』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
・再現料理を予定中の漫画:
 …『浅草人~あさくさびと~』
 …『拳闘暗黒伝セスタス』
 …『BAR・レモンハート』
 …『ぶたぶた』シリーズ
 …『ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~』
 …『飯盛り侍』


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