皆様に、改めて感謝です。

 前々記事をアップして以来、当ブログへ沢山の励ましのコメント&拍手を下さった皆様、誠にありがとうございます。
 正直、長文で読みづらく癖のある当ブログにここまで反響があるとは思っておりませんでしたので、一つ一つありがたく拝見しては、皆様のご配慮に満ちた優しいお言葉に感謝しました。
 そして、「やっぱり、どんなに時間がなくても続けていきたい」という想いが改めて胸にこみ上げてきました。
 不束者な当管理人ですが、今後もご縁がありましたらよろしくお願い致します。

 また、いちこさん。
 先日はレシピ非公開の件についてご提案下さり、ありがとうございます。
 実は一度、それも検討して実験してみたんですが、ただでさえごちゃごちゃしているTOPがさらにカオスな有様になりましたので、当分は今のままでいくことにいたしました。
 お気遣い痛み入ります。


P.S.
 非公開コメントを下さったちょっとごめんなさいさん、先日はご指摘ありがとうございました。
 実は、上記の御礼のお言葉は前記事のラストに記載させていたんですが、目立ちにくい位置ゆえ一見分かりにくく、皆様からの反響を無視したまま記事だけアップするという失礼な態度に取られても仕方がない、不誠実な事をしていました。
 前から、何らかのご返信や連絡事項は記事の最後にPSという形で表記していた為、その延長線上でアップしてしまってました。
 お返事不要との事でしたが、その事に気づかさせてくださり、感謝致します。
 ご質問やアドバイス、多大な反響コメントにはなるべく迅速にご返信しようと努力しているのですが、最近は仕事の時間も休みも不定期な事からどうしてもすぐには手が届かず、非常に歯がゆい思いをしております(←大変胸が痛む事ながら、その他の善意によって頂く励ましのコメントは必ず目を通しつつも、右のプロフィール欄にてご説明している時間や体力上の理由でご返信するのを休まさせて頂いています)。
 その優柔不断さを傲慢に感じられ、「誰かと交流する気はない、問いかけに答えるつもりはない」 と受け取られても仕方のない対応をとり、ご不快な気持ちにさせてしまったこと、改めてお詫び致します。

 現状で行動を起こせていない以上、説得力がないかもしれませんが、皆様との交流や思いを完全無視したままブログを続けたいとは思っておりません。
 コメントの返信という形では難しいですが、コメント欄にて頂いたご情報やお気持ちは、調理方法にしろ、文の書き方にしろ、再現させて頂く作品や料理のチョイスにしろ、前置きの内容にしろ、モチベーションにしろ、何らかの形で記事に必ず反映したいと考えております。

 六年近く再現ブログをしても、上記のように未熟なままの当管理人ですが、もしご縁がありましたら宜しくお願い致します。

Comment

2015.06.01 Mon 04:08  |  

このブログが大好きなのでどれほど頻度が落ちようとも続けて欲しいというのが私の気持ちです
人気があるブログでも中には半年に一度の更新とかもありますからね
あんこさんの無理のないペースで長く続けて頂けたら幸いです
返事は不要です

  • #fH61reBs
  • 岡本
  • URL
  • Edit

2015.06.02 Tue 11:54  |  

初めましてw

タイトルに惹かれて覗きにきました(^^)w
前回の豚の生姜焼き。
あんなにたっぷり生姜を使うなんて。。。美味しそうですw
ごちゃごちゃ調味料を入れてなくて、素材の味のみというのがいいですねw

参考にさせていただきます(_)

  • #-
  • ばんしい
  • URL

2015.06.07 Sun 06:53  |  

ブログいつも楽しませていただいております!
再現料理のクオリティの高さもさることながら、
自分の知らない本にも興味を抱かせてくれるあんこさんの
ブログは大好きです(´ω`)
これからも応援していますので、無理をなさらず
細々でも良いので、続けていっていただけたらと思ってます!



  • #-
  • こなゆき
  • URL

2015.06.28 Sun 15:49  |  

ちょっとかぶりにきました。
ようやく、新しいパソコンが入りまして漫画喫茶で書き込まなくても
よくなりました。久しぶりに覗いてみたら、この記事があったので
なにやら?と思ったら更新遅延のお詫びとは。
今更ですが、ほかの方も書かれていますが自分のできる範囲、できるペースで更新していけばよいと思います。

ついでにネタになりそうなものも書き込みます。
「お江戸まかない帖」酒川郁子先生の新刊です。
舞台は江戸の一膳飯屋「濱や」の嫁が愛嬌たっぷりに料理で
もてなすお話。
「おいしいかおり」ウオズミアミ先生
ちょっと珍しい「スパイス・ハーブ」料理専門漫画
「マルさんのスナック」シオミヤイルカ先生
おもちゃメーカーに勤める主人公マルさんが健康に気遣う妹の
目を盗んで、カレーパンやらシチュードリアやら作る話。

そそ、7/27発売の「思い出食堂」(少年画報社からでている
食漫画アンソロジー集)で佐川芳枝先生の
「寿司屋のかみさんうちあけ話」の漫画版が連載開始になるそうです。
こちらのほうもちょっとたのしみです。では。

  • #7G3akKzs
  • 波多野鵡鯨
  • URL
  • Edit

2015.06.29 Mon 23:34  |  おおいかん〃

結布先生の「ゆかりちゃん」
を忘れておりました。
料理が得意でない女の子の「ゆかり」ちゃんが
ふりかけの「ゆかり・あかり・かおり」を使って、稲荷ずしとかを作る話です。
でもって、ゆかりふりかけシリーズはメーカー指定だったりします。
そのメーカーは「三島食品」だったりします。では。

  • #7G3akKzs
  • 波多野鵡鯨
  • URL
  • Edit

2016.11.11 Fri 14:32  |  要望です

個人的に再現をやってほしい漫画「食戟のソーマ」です。
週刊少年ジャンプ連載の料理バトル漫画です。

更新楽しみにしています。

  • #-
  • ユウサク
  • URL
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プロフィール

あんこ

Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
 …『浅草人~あさくさびと~』
 …『鬼平犯科帖』シリーズ
 …『銀の匙』
 …『拳闘暗黒伝セスタス』
 …『スイーツ本部長一ノ瀬櫂』
 …『旅のグ(2)月は知っていた』
 …『テルマエ・ロマエ』
 …『土曜日ランチ!』
 …『BAR・レモンハート』
 …『百姓貴族』
 …『ぶたぶた』シリーズ
 …『ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~』
 …『飯盛り侍』
 …『夢色パティシエール』


○当ブログについて
 このブログで使用されている記事の画像、一部文章は、それぞれの出版物等から引用しております。
 引用物の著作権は全て作者様、出版社様等に準拠致します。
 もしご関係者様に問題のある画像及び記事がございましたら、御連絡頂ければ速やかに修正、削除等の対処を致します。

○お知らせ
・当ブログでは作品のネタバレを含んだレビューも同時に行なっておりますので、作品を未見の方はご注意をお願いいたします。
・各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っておりますので、ご了承の程をお願いいたします(←この件についてご質問頂いた場合、誠に失礼ながら下記の理由でご返信しない方針にしております)。

※現在、公私の多忙と、再現記事のペース維持を理由に、コメント欄へのご返信が出来ない状態が続いております。
 こういう場合、コメント欄は停止するべきなのかもしれませんが、励ましのお言葉やアドバイスを頂く度、ブログのモチベーションアップや心の支えとなったこと、そして率直なご意見や情報を聞けてとても嬉しかったこともあり、誠に自分勝手ながらこのままコメント欄は継続する事に致しました。
 図々しい姿勢で恐縮ですが、ご返信をこまめに出来なくて余裕がある分、ブログ内容を充実&長期的に続けられるよう力をいれる事で皆様のご厚意にお応えし、感謝の気持ちをお返ししていきたいと考えております。
※ただ、ご質問を頂いた際はなるべくお力になれるよう、すぐご返答できるように対処致します。

 応援して下さる方々に少しでも楽しんでご利用して頂けるよう、沢山の作品に触れるちょっとしたきっかけになれるよう、これまで以上に心掛けていきます。
 恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

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