『旬~味彩の匠~』の“深川丼おにぎり”を再現!

今日まで私は『聖☆おにいさん』と『聖マッスル』を「同じような物だろう」と語感だけで認識していましたが、本屋でそれは大誤解である事に気付きました。どうも、あんこです。

今回挑戦する再現料理は、『旬~味彩の匠~』四巻にて主人公が賄い飯として従業員のみんなに作った“深川丼おにぎり”です。
深川丼おにぎり図
深川丼とは言うものの、調理法は往来の深川鍋とは少し違っています。味噌味というところは同じなんですが、下記の画像で語られているように練りゴマ・味噌・醤油・ごま油・長ネギなどを混ぜて作った一種のなめみそを用意し、それを酒蒸しにしたあさりに和えただけというオリジナルの味付けとなっています。いわば、出汁なし深川丼といった感じ。
深川丼おにぎり味付け
作中では「どこを食べても味噌味のついたあさりだ!」といわれるほど具沢山で、結構おいしそうでした。おいしそうにほお張るみんなの顔が本当に幸せそうだったので、期待大です!
具沢山おにぎり

では、再現調理を始めます!
まず最初に、アサリの下処理。出来るだけ大粒なアサリを使いたかったので、大きめなのが特徴な地アサリを買ってきました。
地あさり
このアサリを、流水で殻をこすり合わせながら洗っておきます。大まかに汚れが取れたら濃い目の塩水に浸し、冷暗所に置いて砂抜きをします。
砂抜きあさり

アサリに砂をはかせている間に、今度は味の要となる長ネギの練りゴマ味噌を作っておきます。
今回は長ネギがなかったので、代わりに新鮮な小ねぎをきざんで使いました。このねぎをごま油でしなっとなるまで炒めておきます。
ねぎきざみ
ゴマも炒っておき、適量をねっとりするまですり鉢ですっておきます。
練りゴマ
あらかたゴマがすれたら、醤油やみりんなどで味付けした合わせ味噌を入れて練ります。よく練れたらごま油で炒めておいたねぎも投入し、フライパンで軽く火を通しながらかき混ぜます。ねっとりしてきたら、ネギの練りゴマ味噌の出来上がりです。
練りごま味噌

アサリの砂が十分はけていたら取り出し、熱したフライパンでアサリの酒蒸しを作って身を殻から外しておきます。
アサリの酒蒸し
身をはがし終えたら、そのアサリとアサリの汁(少量)を一緒にネギの練りゴマ味噌に和えさせます。アサリに味噌がなじんだら、深川丼おにぎりの具の出来上がりです。
アサリの味噌和え

最後に、この具で丸くて大きいおにぎりを握ったら完成!のはずだったのですが…この握り作業が曲者で、相当難航しました。作中でかなり具だくさんな事が強調されていた為、私も負けじとアサリを溢れんばかりに入れたのですが、結果的にそれが仇となりました。
気がつくと、ご飯が握った端からボロボロ崩れ落ちる→また握る→ボロボロ→かなり強く握る→ボロボ(ryの無限ループにorz。
海苔を巻いたら少しマシになるかと思って巻いてみても、側面が割れるという惨状に。皿に置いたら自動的に解体するのは目に見えていたので、結局握ったそばからそのまま食べる事にしました。見苦しいですが、下の画像はその時のおにぎり最終形態です(気分が悪くなってしまったらすみません)。
とりあえず、いただきます!
不恰好で汚いおにぎり…
さて、肝心の味の感想ですが… ものすごくおいしい!ウマー!
この深川丼おにぎりは本家深川鍋と違い、味噌を直接アサリにまぶしつける方式をとっているので、双方の風味や味がぼやける事もなくガツンと旨さが伝わって来る感じです。ネギの練りゴマみその油分がアサリに適度にコクを与え、その上アサリの汁も味噌やご飯に独特の風味をつけている為、何とも言えないおいしさになっていました。
また、海苔の風味がおにぎりにいいアクセントを付け加えており、後を引く味に仕上がっています。本家深川鍋が出汁を味わう料理なら、この深川丼は素材を味わう料理のように感じました。アサリの適度な歯ごたえも心地よく、噛むごとにギュッと濃縮された磯の旨味がジワジワ出てくるのがたまらなく味わい深かったです。これはアサリ料理の新しい定番になりそうです。
深川丼おにぎりの断面

見た目は私のせいで「・・・」でしたが、味は予想以上によかったのでほっとしました(´∀`*)。

●出典)『旬~味彩の匠~』 高倉みどり/講談社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/tb.php/260-898d3bd2
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
 …『浅草人~あさくさびと~』
 …『鬼平犯科帖』シリーズ
 …『銀の匙』
 …『拳闘暗黒伝セスタス』
 …『スイーツ本部長一ノ瀬櫂』
 …『旅のグ(2)月は知っていた』
 …『テルマエ・ロマエ』
 …『土曜日ランチ!』
 …『BAR・レモンハート』
 …『百姓貴族』
 …『ぶたぶた』シリーズ
 …『ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~』
 …『飯盛り侍』
 …『夢色パティシエール』


○当ブログについて
 このブログで使用されている記事の画像、一部文章は、それぞれの出版物等から引用しております。
 引用物の著作権は全て作者様、出版社様等に準拠致します。
 もしご関係者様に問題のある画像及び記事がございましたら、御連絡頂ければ速やかに修正、削除等の対処を致します。

○お知らせ
・当ブログでは作品のネタバレを含んだレビューも同時に行なっておりますので、作品を未見の方はご注意をお願いいたします。
・各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っておりますので、ご了承の程をお願いいたします(←この件についてご質問頂いた場合、誠に失礼ながら下記の理由でご返信しない方針にしております)。

※現在、公私の多忙と、再現記事のペース維持を理由に、コメント欄へのご返信が出来ない状態が続いております。
 こういう場合、コメント欄は停止するべきなのかもしれませんが、励ましのお言葉やアドバイスを頂く度、ブログのモチベーションアップや心の支えとなったこと、そして率直なご意見や情報を聞けてとても嬉しかったこともあり、誠に自分勝手ながらこのままコメント欄は継続する事に致しました。
 図々しい姿勢で恐縮ですが、ご返信をこまめに出来なくて余裕がある分、ブログ内容を充実&長期的に続けられるよう力をいれる事で皆様のご厚意にお応えし、感謝の気持ちをお返ししていきたいと考えております。
※ただ、ご質問を頂いた際はなるべくお力になれるよう、すぐご返答できるように対処致します。

 応援して下さる方々に少しでも楽しんでご利用して頂けるよう、沢山の作品に触れるちょっとしたきっかけになれるよう、これまで以上に心掛けていきます。
 恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © あんこ