『ショージ君の「料理大好き!」』の“シメジ、シイタケ山菜スパゲティ東北風”を再現!

今、二十~三十代未婚男性の彼女いない率が七十%を越えているそうです。この結果は過去最高みたいで、少子化が進むのも無理ないなーと思いました。
こんにちは、あんこです。

本日再現する料理は、東海林さだお先生のエッセイ『ショージ君の「料理大好き!」』より、東海林先生の知り合いであり出版社男性社員の斉藤さんが自信満々に作ったというオリジナルスパゲティ料理“シメジ、シイタケ山菜スパゲティ東北風”です!
ショージ先生とスパゲティ
何でもこの斉藤青年、独身時代にかなり多くのスパゲティを作っていたらしく、一番の得意料理がこの“シメジ、シイタケ山菜スパゲティ東北風”だそうなのです。シンプルながらもきのこエキスが絡んだスパゲティがとてもおいしそうで、実際に作中でも東海林先生達に「うまい」と高評価を得ていたので、試しに作ってみました。

では。調理開始!
用意する材料はにんにく、唐辛子、オリーブオイル、しいたけ、しめじ、マッシュルームの缶詰、塩こしょう、白ワイン、スパゲティです。
スパゲティ東北風1
ニンニクはみじん切り、唐辛子は輪切りに、しめじは石づきを取ったらほぐしてバラバラにし、しいたけは荒く切っておきます。
スパゲティ東北風2
熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で香りを出しておきます。
スパゲティ東北風3
そこへしいたけ、しめじ、マッシュルームの缶詰を汁ごと加えてしんなりするまで炒めます。
スパゲティ東北風4スパゲティ東北風5
塩、こしょうで味付けした後、白ワインでフランベして全体になじませたらソースの出来上がりです。ものすごく簡単で、「これだけでいいのかな」と思ってしまうくらいです(←何かと手を加えたがる粘着気質ゆえ)。
スパゲティ東北風6
このソースに、茹で上がったスパゲティを入れて手早く絡ませます。
スパゲティ東北風7スパゲティ東北風8
お皿に盛り付けたら、“シメジ、シイタケ山菜スパゲティ東北風”の完成です。
スパゲティ東北風完成
きのこと醤油のふくよかな匂いが辺りに漂い、見るからにおいしそうです。
冷めない内に、いざ実食。いただきます!

さて、食べた感想ですが…おいしい!きのこと白ワイン万歳な出来です!
醤油がベースになっているソースのせいか、食べていると落ち着く味です。きのこのコクと風味がにんにくや白ワインとよく合い、単純ながらも深みのある味になっています。きのこが三種類入っているおかげで、色んな味を楽しめるのもいい感じです。
エッセイの中でこの料理の事を、東海林先生は「シメジ、ショウユの東北軍が、オリーブ、白ワインのイタリア軍と堂々と渡りあって善戦し、和睦したという感じの料理である」と評していますが、なるほどそんな感じの仕上がりです。白ワインときのこ、醤油の相性の良さを再確認しました(なので、ワインはよく牛丼の隠し味として使用されたりしているようです)。

昭和五十年代(!?)に早くもこんなスタンダードなスパゲティソースを開発した斉藤青年はすごいと感心した再現でした(そして、スパゲティ料理に早くも目をつけた東海林さだお先生もお見事!)。

●出典)『ショージ君の「料理大好き!」 』 東海林さだお/新潮社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

Comment

2011.11.21 Mon 00:02  |  

こんな昔の記事に今さらで申し訳ないんですが、醤油が出てこないす

でも美味しそう!

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・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
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