『薬膳仙女マダム明』の“イカのわさびあえ”を再現!

 昨日、母から唐突に「そういえばあんこが高校生の時、運動会の大玉転がしで大玉と一緒に転がった事があったねぇ。普通いないわよ~」と言われ、思いがけず黒歴史な思い出を掘り返されました;。
 実は内心、「いや、同じ体験をした人は結構いるはず!大玉を転がしている時、球の表面に手をくっつけてちょっと休むだけで巻き込まれるんだから、よくあるはず!」と考えているのですが、会う人全てから「いや、ないない」と言われている為、あせっています。
 どなたか勇気のある方、大玉転がしの時に手を止めて私の説を立証してみて下さい(←まずいない)!

 どうも、あんこです。


 今日再現する漫画料理は、『薬膳仙女マダム明』二巻の中でマダムがライバル店のオーナーが来店した時に出した“イカのわさびあえ”です!
イカのわさびあえ図
 この作品の目玉は、「色の道テクニック」・「体の疲れを取るツボマッサージ」・「マダムの美貌」・「お料理レシピ」なんですが、中でも一、二を争うほど役に立つのが数々の「お料理レシピ」。
 今までに何個か作ってみましたがどれもおいしかったので、今回から本格的に作ってみる事にしました。
 簡単なものから始め、どんどん難しそうな料理にチャレンジするつもりです(下の画像は、私が選んだマダム明のベストショット。まさに女神のような美しさでうっとりします)。
麗しきマダム明


 では、再現調理開始!
 まず玉ねぎを出来るだけ薄くスライスして水に放し、少ししたらさっと絞ります。
イカのわさびあえ1
 その間、青じそを水で洗って細く切り、刺身用イカは余分な水気をキッチンペーパーなどでふき取っておきます。
イカのわさびあえ2イカのわさびあえ4
 次にタレ作り。
 醤油、わさび、ごま油、レモン汁をたまねぎと青じそが入ったボウルに加え、よくかき混ぜて乳化させます。
イカのわさびあえ3
 大分混ざったらそこに先程のイカを入れ、調味料がなじむまであえたら“イカのわさびあえ”の完成です!
イカのわさびあえ5
 ちなみにこの料理の効用は「増血作用」、「血行改善」、「貧血防止」だそうです。
 ごま油のいい香りが食欲を湧かせます。
イカのわさびあえ6
 と言う訳で、いざ実食!
 いただきます。


 さて、味の感想ですが…新しい味でおいしいです!これは絶対いい酒の肴になります。
 わさびとごま油とレモン汁の組み合わせは初めてだったので、どんな味になるのか見当もつきませんでしたが、意外に相性がよかったです。
 多分、ベースになった醤油が癖を和らげてくれたおかげだと思います。
 わさびのツンとした辛さ、ごま油の香り、レモン汁の爽やかな酸味、青じその風味がイカの味をさらに高めていて、乙な小鉢って感じのお味になってました。
 特にごま油とレモン汁がいい仕事をしており、たまねぎの食感もいいアクセントになっています。
 和風のような中華風のような不思議な料理で、かなりお酒に合いそうでした。
 お酒に合う物は大抵ご飯にも合うので、いい副菜にもなるんじゃないかと思います。


 簡単に出来る割においしかったので、今度はお酒を飲む時に作ってみようと思います!

●出典)『薬膳仙女マダム明』 楊愛蓮/メディアファクトリー
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
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