『クッキングパパ』の“荒岩流ハヤシライス”を再現!

サントリーのプロテインウォーターのCMを見るたび、「ゴリマッチョいいなー、お茶目でかわいらしい」「色黒大胸筋GJ!」と思っています。
どうも、あんこです。

今回再現する料理は、『クッキングパパ』にて荒岩主任が会社役員の昼食会の際に作って届けた“荒岩流ハヤシライス”です。
荒岩流ハヤシライス図
缶詰で手早く出来るのがミソのレシピで、本格的にデミグラスソースを作る時間がない忙しい人でも六十分もかからずにおいしいハヤシライスが作れるそうです。実際、作中でも日頃から贅沢な物ばかり食べて舌が肥えている重役達を一人残らず満足させていました。さすが荒岩主任!
今までハヤシライスを手作りしたことがないので、いい機会だと思って再現する事にしました。

そんな訳で、再現調理開始!
最初に手がけるのは、ハヤシライスのベースとなるデミグラスソース作りから。デミグラスソース缶を用意するのはもちろん、新たな風味を付け加える為の調味料として赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、りんご、ブラックペッパー、醤油を準備しておきます。
ハヤシライス3
全てが用意できたら鍋を強く熱し、赤ワインを勢いよく入れてアルコール分を飛ばしておきます。
ハヤシライス4
そこにデミグラスソース缶のソースを入れて軽く混ぜ、少し温まったらすりおろしたりんご、ウスターソース、ケチャップ、ブラックペッパー、醤油を好みで入れて弱火で煮込みます。時々かき混ぜながら十分程たったらベースとなるソースは出来上がりです。
ハヤシライス5ハヤシライス6
次はいよいよハヤシライスのルー作り。
まず玉ねぎとマッシュルームを薄切りに、牛肉を一口大に切っておきます。
ハヤシライス1ハヤシライス2
バターを入れて強火で熱したフライパンに先程の玉ねぎ、マッシュルーム、牛肉を加えて塩こしょうで味付けしながら炒めます。
ハヤシライス7ハヤシライス8
ハヤシライス9
火が通ったらすぐにソースの鍋に投入し、軽く混ぜます。
ハヤシライス10ハヤシライス11
全体的に混ざったら火から下ろし、お皿に盛った炊きたてご飯の上にかけたら“荒岩流ハヤシライス”です!
ハヤシライス12
ハヤシライス特有の、何とも言えない濃厚な香りがたまりません。
ハヤシライス13
では、いざ実食!いただきまーす!

さて、食べた感想は…まったりしておいしい~(*´∀`)ウマー。
デミグラスソースの程よい酸味と甘味、牛肉とマッシュルームの旨味、たまねぎの食感…全てが混然となって深いコクを作り出しています。一見単純に見えますが、一口食べるとびっくりする程奥ゆきのある料理って感じです。それくらい、まったりとしたとろけるような味。あと、赤ワインやりんごなどの隠し味のおかげで、より複雑な風味も出ていました。
ハヤシライスはカレーとは違い、はっきりした個性がない為に徐々に消えていったと言われていますが、私はむしろそれがハヤシライスの良い所なんだと思います。口に含めばじっくりと広がる、優しく深い旨さ。変わらない、安心する味。今回のハヤシライスはまさにそんな感じなおいしさで、バクバク食べられます。気がついたら、あっという間に完食してました。

また機会があったら、カレーに飽きた時にでも是非作りたい一品です。

●出典)『クッキングパパ』 うえやまとち/講談社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
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 …『じったんの時短レシピ』
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・再現料理を予定中の漫画:
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