『薬膳仙女マダム明』の“豆腐の五色あんかけ”を再現!

 ヤングアニマルで連載されている『ミゼラぶる!』という漫画の主人公の顔が私の自己イメージとそっくりで、どどん波並の衝撃を受けました(←腹のたるみっぷりがまた実物とそっくりです)。
 ただ、性格は私と違っていい子だったので、見習おうと思いますorz。

 どうも、癒し系ならぬ崩し系なあんこです。


 今回作る漫画再現料理は、『薬膳仙女マダム明』にてマダムが体力減退したお客さんにスタミナを回復してもらう為に出した“豆腐の五色あんかけ”です!
豆腐の五色あんかけ図
 マダム明がいうには、弱った体を回復するのにいわゆる「スタミナ料理(にんにく・鰻・とろろなど)」を食べるのはむしろ逆効果で、まずは優しく効く食材を食べて徐々に体を慣らしていくのが一番の薬だそうです。
 この“豆腐の五色あんかけ”は、いろんな栄養を一度に効果的にとりつつ胃にもたれないという一品らしく、作中でもお客さんに誉められていました。
 最近体力減退していたので、作ってみようと思います!


 と言う訳で、試しに再現調理!
 まずは材料の用意。にんじん、ピーマン、ネギ、青じそを水でさっと洗って細かく切ります。
豆腐の五色あんかけ1豆腐の五色あんかけ2
 干ししいたけは水で戻した後(この水は調理に使いので捨てずに取っておきます)、同じく細く切っておきます。
豆腐の五色あんかけ3豆腐の五色あんかけ4
 次はあん作り。
 ごま油を熱したフライパンで、しらすとみじん切りにしたしょうが(私はチューブしょうがを使いました;)を一緒に炒めます。
 なお、しらすはちりめんじゃこにしてもいいそうです。
豆腐の五色あんかけ5
 しらすがカリカリになってきたら、先程刻んでおいた青じそ以外の野菜を全て加えてさらに炒めます。
豆腐の五色あんかけ6
 野菜に火が通ってしんなりしたら、干ししいたけの戻し汁と鶏がらスープを入れて煮ます。
 この時、塩こしょうで少し濃い目に味付けしておきます。
豆腐の五色あんかけ7豆腐の五色あんかけ8
 大分煮えてきたら輪切りにした鷹の爪を好みの分量だけ投入してまた煮て、野菜に完全に火が通ったら鶏がらスープで溶いておいた片栗粉をまわしかけ、トロミがついたらあんの出来上がりです。
豆腐の五色あんかけ9豆腐の五色あんかけ11
 最後に、豆腐の下ごしらえ。
 鶏がらスープで豆腐を静かに茹で、ゆらっとしてきたら静かに取り出してちょっと深めの皿に入れます(←スが入らないよう、慎重に温めるのがポイントだそうです)。
豆腐の五色あんかけ10豆腐の五色あんかけ12
 この豆腐の上に熱々のあんをかけ、仕上げに青じそと煎りゴマを適量散らしたら“豆腐の五色あんかけ”の完成です!
豆腐の五色あんかけ13
 トロリとしたあんがおいしそうです。
 では、いざ実食。いただきます!
豆腐の五色あんかけ14


 さて、味の感想ですが…しみじみおいしい。とてもなごみます。
 正直、食べる前は「ありふれた材料だから、案外普通の味なんじゃないかな」と思っていたんですが、とんでもありませんでした。
 色んな材料の出汁がスープに全て溶け出しており、滋味深い美味しさになっています。
 あまりに一体感がすごいのでうまく説明出来ないんですが、あえていうなら「口に含むたび、様々な旨味成分が舌の上で乱反射する」って感じです。
 ちりめんじゃこの歯ごたえや野菜のシャキシャキ感、青じその香り高さが温かく柔らかい豆腐の滋味をさらに引き立てていて、深い一品に仕上がっています。
 決して派手ではないんですが、どこか懐かしい旨さでした。
 干ししいたけのツルッと滑らかな舌触りと風味も、豆腐によく合っていてよかったです。


 さっぱりしているのにコクがあるので、食べていて単調さを感じる事もありませんでした。
 この五色あんなら、ご飯にかけてもいけそうです。
 マダム明の言う通り、胃が弱っている時でもおいしく食べられる料理だなと思いました。

●出典)『薬膳仙女マダム明』 原作:楊愛蓮 作画:花小路小町/メディアファクトリー
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
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・再現料理を予定中の漫画:
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