『タケノコの丸かじり』の“ピザ丼”を再現!

CMで「も~すごい泣けました、マジ最高ー」「ラストに感動したんで、また観に行きます☆」とキャーキャー騒がれる映画などよりも、『ごんぎつね』の方が余程泣けるよと思う今日この頃。「感涙率98%」?劇場に有毒ガスでもばらまいたんでしょうか。人の涙って随分簡単に出るんですね。
どうも、映画がどうこう以前に人格に問題があるあんこです。

今回作る再現料理は、『タケノコの丸かじり』にて東海林先生がイタリアと日本の友好の架け橋として新しく提案した“ピザ丼”です!
ピザ丼図
ピザ+丼=ピザ丼…頭では分かっているものの、なかなかに混乱する組み合わせです。それもピザまんのように「味付けだけそれっぽくしてみました」という物ではなく、本物のピザを丼ご飯に乗せたという大胆な代物ですから、余計にそうです。どんな味になるのか、まさに予測不可能。
けれど、東海林先生によると結構いけるみたいです。
実際に食べてみたらどんな味なのか気になったので、作ってみる事にしました。

そういう訳で、レッツ再現調理!
最初に手がけるのはピザ丼のソース作りですが、これがかなりお手軽。好みのピザソースに醤油を好きなだけ加えたら、もうソースは出来上がりです。
ピザ丼1
次はトッピングの用意ですがこれも簡単で、玉ねぎを薄切りにし、アンチョビを細かく刻んだらおしまいです。
ピザ丼2
ピザ丼3ピザ丼4
今度は盛り付け作業。丼にご飯を適量ついだら、13cmくらいのミニピザをそのままスポッとかぶせます(なお、その際には下記の東海林先生の画像を参考にしてかぶせて下さい。ほのぼのなごみます^^)。
ピザ丼5ピザ丼7
ピザ丼誕生の瞬間
その上からソースをかけ、さらに玉ねぎとアンチョビを散らし、最後に醤油をかけ回したら盛り付けは完了です。
ピザ丼8ピザ丼9
ピザ丼10ピザ丼11
この丼にラップをふんわりかぶせ、二~三分レンジの中にかけます。
ピザ丼12
ピザに熱が通りきった事を確認出来たら、『タケノコの丸かじり』の“ピザ丼”の完成です!
ピザ丼13
香りはピザそのもので、トマトとチーズの香りがすごくいいです(´∀`)。
ピザ丼14
断面はわかりにくいですが、こんな感じです。心なしか、少し薄くなっているように見えます。
ピザ丼15
それでは、いざ実食!いただきまーす。

これは有りかもしれない…(゜Д゜;)ビックリ!
一見突拍子もない発想の丼に見えますが、意外とまともな味に仕上がっていておいしかったです。
蒸されてフニャフニョしたピザは予想以上に柔らかく、ご飯とある程度なじんでおかずっぽくなってました。そこへたまねぎのシャキシャキした食感、サラミとアンチョビの塩気、コーンの甘さ、ピザソースの酸味、チーズのコクがちょうどよく絡んできており、不思議な味の世界を作り出していました。おそらく、醤油の風味が全ての食材をまとめてくれていたからだと思います。
考えてみればチーズとご飯は「ドリア」、トマトソースとご飯は「チキンライス」、そしてピザとご飯という炭水化物同士の組み合わせも関西で言う「お好み焼き定食」みたいな物ですから相性の良さは確認済みですし、実際合っていました(・∀・)。

それにしても、よくぞこの組み合わせを考え出せたと思います。東海林先生の発想力に、改めて脱帽した再現でした。

●出典)『タケノコの丸かじり』 東海林さだお/朝日新聞社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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2012.06.10 Sun 00:04  |  

再現するものの選球が素晴らしい

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・一言:食と本をこよなく愛してます。
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