『こまったさんのオムレツ』の“納豆オムレツ”を再現!

私は、猫好きなのに猫アレルギーだというジレンマを持つ人間です。近づきたいのに、近づけば近づく程目がかゆくなって涙、鼻から鼻水、口からくしゃみが出るので、いつも我慢しています…。風邪と同じように、アレルギーも気合で直したいです。
どうも、あんこです。

本日作ってみる再現料理は、『こまったさんのオムレツ』にてこまったさんがオムレツ作りが下手なのを克服して何とか作った“納豆オムレツ”です!
納豆オムレツ図
『こまったさんのオムレツ』の内容を簡単に話すと、こんな感じです。
慌て者でお茶目なお花屋・こまったさんに、ある日「オムレツ島」への旅行券が当選したという手紙とチケットが届けられます。心当たりがないと思いつつも楽しみにしていると、そこはやはり不思議な世界。またもやファンタジーな場所へと迷い込んでしまいます。島にいた不思議なおじいさんが言うには、オムレツ島はおいしいオムレツを作らないと二度と出られない(!)所だそうです。こまったさんはオムレツが上手に作れないので、大パニック!果たしてこまったさんは、無事に元の世界に戻れるのでしょうか…というお話です。
この本にはオムレツをうまく作るコツや色んなポイントがミュージカル調に分かりやすく書かれてあるので、勉強になります。こまったさん以外にも迷い込んだ人たちが作るオムレツもバリエーション豊かなので、見ていて結構楽しいです(中には、イチゴオムレツというものまであります)。
納豆オムレツは、こまったさんによると納豆好きな旦那さんの事を想って作った物だそうです。作り方を見ていると、なかなかよさ気だったので早速作ってみる事にしました!
こまったさんはひらめいた!

そんなこんなで、レッツ再現調理!
まずは具の納豆の用意。長ネギを細かく刻み、納豆の中に入れてよくかき混ぜます。ここでのこまったさんのポイントは、タレや醤油を加えずに塩のみで味付けすること。こうする事により、味がつく上に巻きやすくなるのだそうです。
納豆オムレツ1納豆オムレツ2
次は、オムレツ作り。
ボウルに割りいれた卵に塩・こしょうを振りかけ、さっとかき混ぜます。この時、混ぜすぎに注意。この溶き卵を熱したフライパンに入れ、菜箸で「フライパンの底から 大きく 丸く 手早く さっくり」かき混ぜ、真ん中より少し下に納豆を乗せたら「フライパンも 一緒に 傾けながら」奥へよせてひっくり返します(「」内は作品より引用)。
納豆オムレツ3納豆オムレツ4
巻けたら数秒熱を通して火を消し、余熱で火が入りすぎない内にお皿に盛りつけたら“納豆オムレツ”の完成です!
納豆オムレツ5
失敗したのでグチャッとした仕上がりになってしまいましたが、こまったさんの作ったオムレツもそんな感じの出来だったそうなので、無理矢理成功した事にしますorz。
納豆オムレツ6
では、いざ実食!いただきまーす。
納豆オムレツ7

食べた感想ですが、いいです!納豆のオムレツ旨し!
ふんわりした半熟卵と納豆の独特の旨味が合っていておいしく、次から次へと箸が進む味になっていました。しっかりしたおいしさなので、ご飯のいいおかずになりそうです。
納豆の味付けに使った塩も、納豆を引き立てることに成功しており、タレや醤油だけが納豆の調味料じゃないんだな~と感心させられました。むしろ、食欲がない時にはさっぱりしていいかもしれません。あと、ネギの香味もオムレツの味により深みを出させていました。

ただ、豆独特の苦味が少し気になりました。納豆は熱を通すと苦味が出やすいので、そこを何とかするのが当面の課題となりそうです。

●出典)『こまったさんのスパゲティ』 原作:寺村輝夫 作画:岡本颯子/あかね書房
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
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 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
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