『デリシャス!』の“りんごのゼリー”を再現!

麻生さんに、「私は応援していますよ!分かりにくいかもしれませんが、私の回りはそんな人ばかりなので安心して下さい!」と声をかけたい今日この頃です。
こんにちは、あんこです。

本日再現する漫画料理は、『デリシャス!』にて主人公・野々原りんごちゃんが幼なじみの一臣君に作ってもらった特製“りんごのゼリー”です!
りんごのゼリー図
『デリシャス!』とは、今から十年以上前になかよしという少女漫画誌に連載された人気料理漫画です。繊細でかわいい絵柄においしそうなお菓子が毎回出てくる事で有名で、その頃女の子達(今現在はもう「子」はつかない歳ですが…)の間でちょっとだけ話題になってました。一時期など、その人気ゆえにガ○トで『デリシャス!』内のメニューが数品出されていたくらいです。
今回作るのはその内の一品だった“りんごのゼリー”で、当時幼かった私はわくわくしながらよくこのデザートを注文して食べていました(その内、もう一品の「りんごのアイスクリーム」の方を頼むようになりましたが)。…ああ、懐かしい。
先日、久々に『デリシャス!』を古本屋で立ち読みしていると巻末に全メニューのレシピが載っていたのを発見したので速攻買って来ました。早速再現してみようと思います(後日、この漫画に出てきた他のメニューも再現する予定です)。

そんなこんなで、レッツ再現調理!
材料は気抜けする程単純で、果汁100%のりんごジュースとゼラチンだけです。今回、私はお気に入りのトロピカーナのジュースを使用しました。
りんごのゼリー1
このジュースを湯煎にかけて温め、そこへゼラチンを入れてよく混ぜます。なお、ふやかして使う式ゼラチンの場合は、最初にお湯でふやかしてから入れて下さい。
りんごのゼリー2りんごのゼリー3
ゼラチンが溶けて全体に行き渡ったら好きな型に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で約一時間ほど冷やします。
りんごのゼリー4
ゼリーが固まったら型から出してお皿に盛り(ぬるま湯に型をつけると外しやすいです)、生クリームやミントの葉、りんごなどを飾ったら“りんごのゼリー”の完成です!
りんごのゼリー5
植物性の生クリームを使った為、ダレた感じのデコレーションにorz。センスがないので、ダサくなってしまったのが無念です…。ただ、ゼリーは綺麗に仕上がったので良しとします。
りんごのゼリー6
では、いざ実食!いただきまーす。

さて、味の感想は…ひんやりしておいしい!
口に含むとプルプルした舌触りがとても涼しげで、食べるごとに体がいい具合に冷えてきます。りんごジュースのみのシンプルな味ですが、ほのかな甘さが逆に新鮮でよかったです。
ものすごくウマーという訳ではないんですが、ジュースをゼラチンで冷やし固めるだけで出来るという手軽さが嬉しいです。暑い時でも手間をかけずにさっと作れる、夏ならではのお手軽おやつって感じでした。

こんなに簡単に作れるなら、ガス○じゃなく家でもっと早く作っていればよかった~と少し後悔した再現でした(´∀`;)。

●出典)『デリシャス!』 原作:小林深雪 作画:あゆみゆい/講談社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/tb.php/355-32d51da7
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

あんこ

Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
 …『浅草人~あさくさびと~』
 …『鬼平犯科帖』シリーズ
 …『銀の匙』
 …『拳闘暗黒伝セスタス』
 …『スイーツ本部長一ノ瀬櫂』
 …『旅のグ(2)月は知っていた』
 …『テルマエ・ロマエ』
 …『土曜日ランチ!』
 …『BAR・レモンハート』
 …『百姓貴族』
 …『ぶたぶた』シリーズ
 …『ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~』
 …『飯盛り侍』
 …『夢色パティシエール』


○当ブログについて
 このブログで使用されている記事の画像、一部文章は、それぞれの出版物等から引用しております。
 引用物の著作権は全て作者様、出版社様等に準拠致します。
 もしご関係者様に問題のある画像及び記事がございましたら、御連絡頂ければ速やかに修正、削除等の対処を致します。

○お知らせ
・当ブログでは作品のネタバレを含んだレビューも同時に行なっておりますので、作品を未見の方はご注意をお願いいたします。
・各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っておりますので、ご了承の程をお願いいたします(←この件についてご質問頂いた場合、誠に失礼ながら下記の理由でご返信しない方針にしております)。

※現在、公私の多忙と、再現記事のペース維持を理由に、コメント欄へのご返信が出来ない状態が続いております。
 こういう場合、コメント欄は停止するべきなのかもしれませんが、励ましのお言葉やアドバイスを頂く度、ブログのモチベーションアップや心の支えとなったこと、そして率直なご意見や情報を聞けてとても嬉しかったこともあり、誠に自分勝手ながらこのままコメント欄は継続する事に致しました。
 図々しい姿勢で恐縮ですが、ご返信をこまめに出来なくて余裕がある分、ブログ内容を充実&長期的に続けられるよう力をいれる事で皆様のご厚意にお応えし、感謝の気持ちをお返ししていきたいと考えております。
※ただ、ご質問を頂いた際はなるべくお力になれるよう、すぐご返答できるように対処致します。

 応援して下さる方々に少しでも楽しんでご利用して頂けるよう、沢山の作品に触れるちょっとしたきっかけになれるよう、これまで以上に心掛けていきます。
 恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © あんこ