『デリシャス!』の“バナナケーキ”を再現!

昨日の夜、干しぶどうの酵母を仕込みました。あと一週間くらいしたら出来上がるそうなので、楽しみです。
こんにちは、あんこです。

今日再現する漫画料理は、『デリシャス!』にて主人公のりんごちゃんが落ちこむ幼なじみ・一臣君に作ってあげた“バナナケーキ”です!
バナナケーキ図
これは元々、料理好きな一臣君のお父さんの十八番だったおやつで、一臣君やりんごちゃんが小さい頃から一番慣れ親しんでいたケーキ。幼き日に一臣君がお父さんを亡くしてからはほぼ幻の味となっていましたが、りんごちゃんがお母さんからレシピを教えてもらって一生懸命に作った甲斐があり、見事に“バナナケーキ”は再現されます。その懐かしい味により、一臣君は無事スランプから脱出出来たのでした(^^)。
フライパン一つで出来るお手軽ケーキとして紹介されており、実際かなり簡単に出来ておいしそうでした。手元にレシピがある事ですし、せっかくなので再現してみます!
お手軽バナナケーキ

と言う訳でレッツ再現調理!
まずは生地作り。ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜます。
バナナケーキ1
しっかり混ざったら小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで切るようにしながらさっくり混ぜます。
バナナケーキ2バナナケーキ3
そこへ適当に小さく輪切りにしておいたバナナを投入し、混ぜ合わせます。
バナナケーキ4バナナケーキ5
フライパンに油をしいて熱し、生地を丸型に流し入れて中火で二~三分焼きます(私の場合、ある程度厚みをつけたかったので牛乳パックとアルミホイルで作った型を使用しました)。
バナナケーキ6バナナケーキ7
その間に、バナナを輪切りにしてレモン汁に漬け、生クリームをゆるめに泡立てるなどしてトッピングを用意しておきます。
バナナケーキ8バナナケーキ9
そうこうしている内に、表面にポツポツとした穴があいてきたらひっくり返し、さらに二~三分かけてじっくり焼きます。
バナナケーキ10
中まで火が通ったらお皿に移し、上に先程のバナナ、生クリーム、ミントの葉をトッピングしたら“バナナケーキ”の完成です!
バナナケーキ11
バナナの何ともいえないような甘ーい匂いがして、食べる前から既においしそうです。
バナナケーキ12
では、いざ実食!いただきまーす!
バナナケーキ13

さて、味の感想ですが…こりゃウマママーーー(゜Д゜)!
温かく風味溢れるバナナとふっくら焼き上がったパンケーキ生地の一体感がすごく、食べれば食べる程和む味に仕上がっています。中のバナナもホクホクしていてちょうどいい甘さなので、甘い物が苦手な方でもおいしく食べられそうと思いました。バナナに熱が通されたことによって、より香り高くなっているのが堪りません(´∀`*)。
上にのっかかっている生クリームもパンケーキ生地と相性がよく、ケーキに近いおいしさにさせる事に成功していました。トッピングされたバナナのレモン風味も、全体を引き締める役割をしていていい感じです。

食べていると、自然に顔がほころぶおやつです。よろしければ、是非お試しく下さい(・∀・)。
P.S.遅くなりましたが、先週から今週にかけて拍手をしていただいた方、誠にありがとうございます。更新の際、非常に励みになっています。

●出典)『デリシャス!』 原作:小林深雪 作画:あゆみゆい/講談社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/tb.php/357-43d8ab36
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

あんこ

Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
 …『浅草人~あさくさびと~』
 …『鬼平犯科帖』シリーズ
 …『銀の匙』
 …『拳闘暗黒伝セスタス』
 …『スイーツ本部長一ノ瀬櫂』
 …『旅のグ(2)月は知っていた』
 …『テルマエ・ロマエ』
 …『土曜日ランチ!』
 …『BAR・レモンハート』
 …『百姓貴族』
 …『ぶたぶた』シリーズ
 …『ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~』
 …『飯盛り侍』
 …『夢色パティシエール』


○当ブログについて
 このブログで使用されている記事の画像、一部文章は、それぞれの出版物等から引用しております。
 引用物の著作権は全て作者様、出版社様等に準拠致します。
 もしご関係者様に問題のある画像及び記事がございましたら、御連絡頂ければ速やかに修正、削除等の対処を致します。

○お知らせ
・当ブログでは作品のネタバレを含んだレビューも同時に行なっておりますので、作品を未見の方はご注意をお願いいたします。
・各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っておりますので、ご了承の程をお願いいたします(←この件についてご質問頂いた場合、誠に失礼ながら下記の理由でご返信しない方針にしております)。

※現在、公私の多忙と、再現記事のペース維持を理由に、コメント欄へのご返信が出来ない状態が続いております。
 こういう場合、コメント欄は停止するべきなのかもしれませんが、励ましのお言葉やアドバイスを頂く度、ブログのモチベーションアップや心の支えとなったこと、そして率直なご意見や情報を聞けてとても嬉しかったこともあり、誠に自分勝手ながらこのままコメント欄は継続する事に致しました。
 図々しい姿勢で恐縮ですが、ご返信をこまめに出来なくて余裕がある分、ブログ内容を充実&長期的に続けられるよう力をいれる事で皆様のご厚意にお応えし、感謝の気持ちをお返ししていきたいと考えております。
※ただ、ご質問を頂いた際はなるべくお力になれるよう、すぐご返答できるように対処致します。

 応援して下さる方々に少しでも楽しんでご利用して頂けるよう、沢山の作品に触れるちょっとしたきっかけになれるよう、これまで以上に心掛けていきます。
 恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © あんこ