『寿司屋のかみさんのちょっと箸休め』の“鰹節と納豆の海苔巻き”を再現!

今度ばかりは本当にFF7のリメイクが作られるかもしれないという噂が流れているのだそうです。正直、今からドキドキしています。
こんにちは、あんこです。

今日作ってみた再現料理は、エッセイ『寿司屋のかみさんのちょっと箸休め』にておかみさんがお店で実際に出している巻物として紹介されていた“鰹節と納豆の海苔巻き”です!
寿司屋のかみさんのちょっと箸休め
お店で売っている納豆巻きは通常納豆だけを巻いた物が多いんですが、この納豆巻きは一味違います。味付けにタレや醤油を使わずに味噌を使ったり、ネギだけじゃなく鰹節を風味付けとして加えていたり、アクセントをつけたい時には大葉も入れたりと、おかみさんの工夫が盛りだくさんの海苔巻きです。
納豆大好きな私にとって非常に興味深かったので、早速再現する事にしました。

と言う訳で、レッツ再現調理!
まず、酢、砂糖、塩を合わせて作った合わせ酢を固めに炊いたご飯に加えながら切るようにして混ぜて酢飯を作り、一旦冷まします。
鰹節と納豆の海苔巻き1
その間に、具作り。納豆に鰹節、味噌、あさつきの小口切りを入れて、よーく混ぜておきます。
鰹節と納豆の海苔巻き3鰹節と納豆の海苔巻き4
鰹節と納豆の海苔巻き2鰹節と納豆の海苔巻き5
鰹節と納豆の海苔巻き6
ここまできたら、いよいよ巻き作業。海苔の上に酢飯と納豆を乗せ、手早く巻きます。納豆は多すぎると横から出るので、やや少なめがいいと思います。
鰹節と納豆の海苔巻き7
鰹節と納豆の海苔巻き8
鰹節と納豆の海苔巻き9
鰹節と納豆の海苔巻き10
今回はおまけとして、おかみさんおすすめの大葉入りの海苔巻きも同時に作っておきました。これは、酢飯→大葉→納豆の順に乗せて巻いたら出来上がりです。
鰹節と納豆の海苔巻き11
これらの海苔巻きを四つ切りにし、ガリと大葉を添えておいたお皿に盛ったら“鰹節と納豆の海苔巻き”の完成です!ちなみに左が大葉抜きで、右が大葉入りです。
鰹節と納豆の海苔巻き12

それでは、いざ実食!
最初に食べるのは、大葉抜きの海苔巻きです。いただきま~す。
鰹節と納豆の海苔巻き13
あ、今までに食べた事がない納豆巻き!ウマー。
味噌の奥深い塩っ気、鰹節の旨味、そしてネギの風味が、ただの納豆を二~三ランクぐらい上の味にしています。普通のご飯だと濃すぎる味付けになっていたかもしれませんが、一癖二癖あるおいしさを酢飯と海苔がどっしり受け止めているので、全く力負けしていません。味噌と納豆がこんなに合うなんて驚きです。

さて、次は大葉入りの海苔巻き。いただきまーす。
鰹節と納豆の海苔巻き14
………(゜Д゜;)!こ、これはすごい!
さっき食べた大葉抜きをさらに数倍おいしくした味になっています。というより、これまで食べてきた納豆巻きの中でおそらく一番美味。
大葉のパリッとした食感と爽やかな香りが、納豆の旨さをすごく引き立てています。また、大葉が入ることによって納豆のキレがよくなくなる為、後味がさっぱりしていたのもよかったです。正直、大葉を入れただけでこんなに違いが出るとは思いませんでした。味の奥行きがぐっと広がった感じで、薬味の大切さを改めて実感です。

海苔巻きと聞くと難しそうに思えるかもしれませんが、慣れると案外簡単です。この納豆巻きなら材料費も手間もそんなにかかりませんし、プロっぽく巻けるようになるまでちょくちょく作ってみようかな~と思いました。

●出典)『寿司屋のかみさんのちょっと箸休め』 佐川芳枝/青春出版社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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・再現料理を予定中の漫画:
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