『薬膳仙女マダム明』の“魚の大根煮”を再現!

 豆知識サイトを見ていると、「きのこは天然の抗がん剤で、スーパーで百円くらいのシイタケでも十万円近い薬の価値がある」と書いてあってびっくりしました。
 これからどんどん食べようと思います。

 どうも、食べすぎと飲みすぎの影響が心配なあんこです。


 今日再現する漫画料理は、『薬膳仙女マダム明』にてマダムがお店を守る記事を書いてくれた雑誌記者のお客さんに出した“魚の大根煮”です!
魚の大根煮図
 何でも、大根と赤身魚には精神と胃を休める効果があるみたいで、この料理を食べると体が休まるのだそうです。
 マダムの料理はおいしそうな上に体にいいものばかりなので、読んでいて勉強になります。
 ちょうど最近胃の調子がおかしかったので、早速試しに再現してみる事にしました。


 そういう訳で、レッツ再現調理!
 まずは材料のしたごしらえ。しょうがは薄切りにして千切り、あさつきはみじん切り、大根は大根おろしにし、クコの実(これも優れた薬効があるのだそうです)は水につけて戻します。
魚の大根煮1魚の大根煮2
魚の大根煮4魚の大根煮3
 ごま油をひいたフライパンを熱し、サバの切り身(赤身魚の切り身なら何でもいいそうです。例:ブリ)の両面をさっと焼きます。
魚の大根煮5魚の大根煮6
 小鍋にサバの身が浸るくらいの水を入れて、酢、醤油、しょうがの千切り、酒を加えて火にかけ、中火でサバを煮ます。
魚の大根煮7
 サバの身に熱が通ったらクコの実を投入し、その上から大根おろしをたっぷり乗せます。
魚の大根煮8
 大根おろしに程よく熱が通ったら火を止め、お皿に小鍋の中身を盛って上からあさつきのみじんぎりを散らしたら“魚の大根煮”の完成です!
魚の大根煮9
 魚の煮物は見た目がどうしても地味になりがちですが、クコの実やあさつきがあるとぐっと明るくなります。
 これは他の煮物にも応用がききそうだと思いました。
魚の大根煮10
 では、熱い内にいざ実食!
 いっただっきまーす。
魚の大根煮11


 さて、味の感想ですが…おいしいです!鯖と大根ピッタリ!
 脂が乗ってトロットロの鯖と、あっさりサッパリした大根おろしが抜群に合っており、思わず口元が緩みます。
 調理法を誤ると癖がしつこく主張してきて身もパサつく鯖が、大根おろしで臭みと脂が程よく中和され、煮汁によってふんわりしっとりした身に仕上がっているので、感心しました。
 あさつきのシャキシャキしたアクセントと、しょうがのきりりとした風味が青魚特有のこってりした旨味を引きたて、全体を引き締めているのがしみじみ美味です。
 クコの実のほのかな甘さもアクセントとなっており、文句なしの一品だと感じました。
 作中でお客さんが「実にほっとする味だ」と言ったのがよく分かる気がします。


 意外と簡単だったので、また作ろうと思いました(・∀・)。

●出典)『薬膳仙女マダム明』 原作:楊愛蓮 作画:花小路小町/メディアファクトリー
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/tb.php/362-5d4c2b8a
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

あんこ

Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
 …『浅草人~あさくさびと~』
 …『鬼平犯科帖』シリーズ
 …『銀の匙』
 …『拳闘暗黒伝セスタス』
 …『スイーツ本部長一ノ瀬櫂』
 …『旅のグ(2)月は知っていた』
 …『テルマエ・ロマエ』
 …『土曜日ランチ!』
 …『BAR・レモンハート』
 …『百姓貴族』
 …『ぶたぶた』シリーズ
 …『ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~』
 …『飯盛り侍』
 …『夢色パティシエール』


○当ブログについて
 このブログで使用されている記事の画像、一部文章は、それぞれの出版物等から引用しております。
 引用物の著作権は全て作者様、出版社様等に準拠致します。
 もしご関係者様に問題のある画像及び記事がございましたら、御連絡頂ければ速やかに修正、削除等の対処を致します。

○お知らせ
・当ブログでは作品のネタバレを含んだレビューも同時に行なっておりますので、作品を未見の方はご注意をお願いいたします。
・各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っておりますので、ご了承の程をお願いいたします(←この件についてご質問頂いた場合、誠に失礼ながら下記の理由でご返信しない方針にしております)。

※現在、公私の多忙と、再現記事のペース維持を理由に、コメント欄へのご返信が出来ない状態が続いております。
 こういう場合、コメント欄は停止するべきなのかもしれませんが、励ましのお言葉やアドバイスを頂く度、ブログのモチベーションアップや心の支えとなったこと、そして率直なご意見や情報を聞けてとても嬉しかったこともあり、誠に自分勝手ながらこのままコメント欄は継続する事に致しました。
 図々しい姿勢で恐縮ですが、ご返信をこまめに出来なくて余裕がある分、ブログ内容を充実&長期的に続けられるよう力をいれる事で皆様のご厚意にお応えし、感謝の気持ちをお返ししていきたいと考えております。
※ただ、ご質問を頂いた際はなるべくお力になれるよう、すぐご返答できるように対処致します。

 応援して下さる方々に少しでも楽しんでご利用して頂けるよう、沢山の作品に触れるちょっとしたきっかけになれるよう、これまで以上に心掛けていきます。
 恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © あんこ