『貧民の食卓』の“冬ごもり風ツナ大根メシ”を再現!

豚にどんぐりを食べさせると良質の脂がついて数段おいしくなるのだそうですが、実はその理屈は未だに分かっていないそうです。弥生時代には人間も加工して食べていたといいますし、もしかしたらどんぐりはすごい栄養食なのかもしれません。
こんにちは、どんぐりを食べずとも冬に備えて自然に肥えていってるあんこです。

本日再現する漫画料理は、『貧民の食卓』にて赤柿のおっちゃんが大安売りしていた大根を使って作った“冬ごもり風ツナ大根メシ”です!
冬ごもり風ツナ大根メシ図
大雑把に説明すると、ツナ缶と大根が入っているバター風味の炊き込みご飯で、いわば洋風大根飯みたいな料理です。作り方の方も、材料を切って入れるだけというお手軽さ!嬉しい事に、高価な材料やややこしい手順は一切ないのに、手の込んだ味がするのだそうです。
せっかくレシピが手元にある事ですし、手頃な値段だった大根で早速再現してみます!

そういう事で、レッツ再現調理!
まずは材料の下ごしらえ。大根は下の部分を用意し、一センチ角のサイコロ状に切ります。
冬ごもり風ツナ大根メシ1
大根の葉はみじん切りにし、電子レンジで熱を通しておきます(熱湯でさっとゆがいた後にみじん切りにしても可です)。何と、これだけで材料の準備は完了です。
冬ごもり風ツナ大根メシ2冬ごもり風ツナ大根メシ3
あとは、炊飯器に米、水、酒、塩、ツナ缶を缶汁ごとドバッと入れて軽く混ぜ、その上に切っておいた大根、バターを乗せて炊くだけです。
それにしても、「始めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いてもフタ取るな!」の工程を全て一人でやってくれる炊飯器は偉大だと思います。おかげ様で、私のようなうっかり八兵衛も真っ青なドジでも、いつでもおいしいご飯を食べる事が出来ます。黙々と仕事をこなす炊飯器に、改めて感謝。
冬ごもり風ツナ大根メシ4冬ごもり風ツナ大根メシ5
炊き上がったら大根の葉とこしょうを加え、しゃもじでさっくりと切るようにして混ぜます。
冬ごもり風ツナ大根メシ6冬ごもり風ツナ大根メシ7
全体が程よく混ざったらほんの少しだけ蒸らし、茶碗に好きな量をよそったら“冬ごもり風ツナ大根メシ”の完成です!
冬ごもり風ツナ大根メシ8
ほんのりツナ色に染まったご飯がとてもウマー(゜Д゜)そうです。ふろふき大根みたいな香りがする蒸気が立ち上り、見ているだけでお腹がすいてきます。
冬ごもり風ツナ大根メシ9
では、いざ実食!いただきまーす。

さて、味の感想ですが…おお!食べた事がない味でおいしいです!
ピラフとバターライスを足して二で割ったような味で、そのくせ大根が入っていているせいかどことなく和風で、面白い旨さになっています。ツナとその缶汁が魚特有の出汁を全体にきかしているのもいい感じです。
大根は、最初の内はふろふき大根くらいの柔らかさなんですが後でホロッと口の中でとろけ、優しい甘さが染み出てきます。この不思議な食感の大根にバターの風味がよく合っていて、一気に気に入りました。大根の葉はシャキシャキでいいアクセントになっていますし、ご飯の方は大根の旨味とツナのコクを吸い込んで素朴ながらも豊かで和む味になっています。あと、こしょうが地味ながらも炊き込みご飯をピリッと締める役割をしていたのには感心しました。

洋風大根飯の決定版って感じです!手軽なので、また試したいです。

●出典)『貧民の食卓』 おおつぼマキ/新潮社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
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