『貧民の食卓』の“豚キャベマヨネーズ”を再現!

昨日、「あ!そういえば九月二十九日ってブログ開設記念日だった!そっか~もう四年か…」という事に今更ながら気付きました(今年はまだいい方で、去年なんか思い出しもせずに終わっています)。うっかり者である事を、改めて実感です。思えば、ブログを開設したばかりの頃は単なる日記サイトのつもりで、今のように再現料理アップしまくるなんて想像もしていませんでした。人生って面白いです。
どうも、管理人あんこです。未熟者ですが、ご縁がありましたらこれからもよろしくお願いします。

今回再現する漫画料理は『貧民の食卓』にて主人公・赤柿のおっちゃんが代金未納でガスが止められた時にレンジを使って作った“豚キャベマヨネーズ”です!
豚キャベマヨネーズ図
特別な材料がいらない上に、作り方も器に重ねて入れてレンジでチン(現代っ子に通じるかな…orz)するだけで出来るという優れ料理。調理方法を言われなければ、とてもそれだけで作ったとは思えない味になるそうです。どれくらいおいしかったかというと、普段はバラバラなアシスタントさん二人と先生の評価がみんな五つ星だったくらいで、色んな人に幅広くウケそうな印象を受けました。
せっかくレシピが手元にある事ですし、早速試してみます!

そういう訳で、レッツ再現調理!
まずは下ごしらえから。キャベツはザク切り、玉ねぎは薄いくし切りにし、青しそは千切りにします。
豚キャベマヨネーズ1豚キャベマヨネーズ2
豚キャベマヨネーズ5
豚の薄きり肉は三~四センチ幅に切ってボウルに入れ、そこに塩、こしょう、マヨネーズ(かなり多め)を投入して混ぜ、よくなじませます。
豚キャベマヨネーズ3豚キャベマヨネーズ4
ここまで来たら、あとは簡単!レンジにかけても大丈夫なボウルを用意し、キャベツ→玉ねぎ→広げた豚肉の順に層にして重ね、ラップをします。
豚キャベマヨネーズ6豚キャベマヨネーズ7
豚キャベマヨネーズ8
きっちりラップをしたら、電子レンジで四~六分加熱します(何Wかは明記していなかったので、普段と同じ700wにしました)。
豚キャベマヨネーズ9
時間がたったら耐熱ボウルを取り出し、豚肉に火が通っているかどうか確認しながらかき混ぜ、またニ~四分電子レンジで加熱します。
豚キャベマヨネーズ10豚キャベマヨネーズ11
加熱が終わったらラップをはずしてさっと混ぜ、底に溜まっている汁ごとお皿に盛り付けます。仕上げに、上から七味唐辛子を散らして青しその千切りを飾り付ければ“豚キャベマヨネーズ”の完成です!、
豚キャベマヨネーズ12
キャベツの甘い香りがたまりません。蒸し焼きにしたようなものなので、普通に炒めるよりも食材の香りが際立っているように感じました。
豚キャベマヨネーズ13
それでは、いざ実食!いただきまーす!
豚キャベマヨネーズ14

さて、味の感想はというと…結構ウマー(゜Д゜)!豚とキャベツとマヨネーズの組み合わせ最高です!
マヨネーズを分量通りにドバドバ入れた時は「濃過ぎないかな?」とはらはらしていたんですが、実際に食べてみると全然そんな事はなく、むしろあっさりしていました。しゃぶしゃぶと蒸し物の中間みたいな、不思議な料理です。
クタッとしつつザクザクした歯ごたえのキャベツ、サクサクしてほんのり甘い玉ねぎが豚肉によく合っていて、次から次へと箸が進みました。底にたまっていたタレ兼出汁も、マヨネーズのコクと野菜の旨味成分が見事に合わさった味で、豚やキャベツによく絡めて食べるとおいしかったです。
マヨネーズと塩こしょうを混ぜてレンジで温めるだけなのに、全体にしっかり味がついていてご飯にぴったりです。後味の方も、ピリリとした七味唐辛子と爽やかな青しそのおかげでさっぱりしていました。

簡単なのに手が込んでいるように見えるので、定番になりそうです。

●出典)『貧民の食卓』 おおつぼマキ/新潮社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
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・再現料理を予定中の漫画:
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