『貧民の食卓』の“大根とささみの甘みそ中華味”を再現!

中国で四人の死刑囚が脱走したというニュースを聞いた時、一瞬『バキ』の死刑囚編を思い出しました。もっとも、こちらの方は五人脱走で、同じ刑務所からではなく各地の刑務所からですが…。
こんにちは、これが噂の漫画脳かと恐れおののいているあんこです。

今日再現する漫画料理は、『貧民の食卓』にて主人公・赤柿のおっちゃんが冷蔵庫の余り物でちゃちゃっと作った夕食“大根とささみの甘みそ中華味”です!
大根とささみの甘みそ中華味図
大根やにんじんの皮をつけたまま炒め、中華風の味付けをつけた料理だそうで、作中でも子ども達が「中華味の大根っておもしろーい!」と言いながらご飯と一緒に食べていました。今まで大根は皮をむいて煮るか漬物にするかしか発想が限られていたので、驚きです。大根と味噌の組み合わせも、味噌汁しか体験がありませんし…。
どんな味なのか気になったので、早速再現してみます!

そういう訳で、レッツ再現調理!
まずは食材の下ごしらえ。大根とにんじんは丁寧に洗った後に棒状に切って乱切りにし、ごぼうは太目のささがきにします。しょうがは皮をむいて千切りに、万能ネギは小口切りにし、鶏のささみは細長く切って塩こしょうをまぶしておきます。
大根とささみの甘みそ中華味1大根とささみの甘みそ中華味2
大根とささみの甘みそ中華味3大根とささみの甘みそ中華味4
大根とささみの甘みそ中華味5
次は合わせ調味料。
味噌、砂糖、酒を器に入れ、スプーンでよく混ぜたら出来上がりです。
大根とささみの甘みそ中華味6
ここまできたら、残るは炒め作業。
フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、しょうがの香りがたったらささみを加えて炒めます。
大根とささみの甘みそ中華味7大根とささみの甘みそ中華味8
ささみが半分白くなったら大根、にんじん、ごぼうを投入して炒め合わせます。
大根とささみの甘みそ中華味9
大根に火が通ってきたら合わせ調味料を入れて味付けして混ぜ、全体に味がなじむまで熱します。
大根とささみの甘みそ中華味10
大根とにんじんが程よい硬さになったら、最後にごま油を少々回し入れます。
大根とささみの甘みそ中華味11
さっと混ぜてお皿に盛りつけ、切っておいた万能ネギをふったら“大根とささみの甘みそ中華味”の完成です!
大根とささみの甘みそ中華味12
万能ネギと大根と味噌の匂いにごま油の香りが混じり、不思議な気分になります。パッと見が土手焼きに似ているなーと思いました。
大根とささみの甘みそ中華味13
それでは、いざ実食!いただきます!
大根とささみの甘みそ中華味14

さて、味の感想はというと…色んな食感がして旨し(・∀・)!
しょうがのキリッとした香りとごま油の豊かな風味が甘めの味噌タレにしっかりなじんでおり、ご飯によく合う味へと仕上がっています。味噌味の大根なのでどこか懐かしい味がするのですが、中華風になっているので新鮮な感じでした。
大根のシャクシャク、にんじんのカリコリ、ごぼうのザクザクした歯ごたえが口の中で心地よく響くので、とても小気味いいです。歯触りの楽しさという点で、味付けは違いますがきんぴらに似ているな~と思いました。あと、ささみもこれらの野菜や甘味噌とぴったり合っており、しっとりさっぱりしていておいしかったです。ごぼうと鶏肉の相性の良さを、改めて再確認しました。

ごま油を使っただけとは思えないほど中華みたいな味がするので、ビールを飲み始めた時にお通しっぽく食べても合いそうです。材料費が安い上においしく出来るので、また作りたいです(^^)。

●出典)『貧民の食卓』 おおつぼマキ/新潮社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
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 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
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