『寿司屋のかみさんのちょっと箸休め』の“明太イカキュー巻き”を再現!

どうして魚や貝は酢飯に乗せるだけであんなにおいしくなるんだろうと、お寿司を食べるたびに不思議になります。閉店間際に半額になったしなびたお刺身でも、酢飯に乗せてわさび醤油と海苔を散らすだけでぐっとおいしくなるので、すごく便利です。
どうも、お寿司が大好物なあんこです。

今日作ってみる再現料理は、『寿司屋のかみさんのちょっと箸休め』にておかみさんがおすすめしていた海苔巻き“明太イカキュー巻き”です!
明太イカキュー巻き図
おかみさんが言うには、この“明太イカキュー巻き”はおつまみとしてもそのまま食べてもおいしい一品で、栄養学的に見ても優れた万能海苔巻きなのだそうです。おまけに、切り口も振袖の模様のように美しく華やかとの事なので、俄然試してみたくなりました。
ちょうど朝食のおかず用に買った明太子もある事ですし、早速再現してみようと思います!

という事で、レッツ再現調理!
まずは、酢飯の準備から。炊き立ての熱いご飯を大き目の皿に入れて酢、砂糖、塩少々で作った合わせ酢も加え、しゃもじできるようにして混ぜたら出来上がりです。この時、うちわで風を送りながら混ぜると余分な水分が飛んだ酢飯に仕上がります。
明太イカキュー巻き1
次は、具の準備。
イカは細切り、大葉は真っ二つに切り、きゅうりは隅っこを切り落としてから細切りにします。
明太イカキュー巻き2明太イカキュー巻き3
明太イカキュー巻き4
酢飯も具も用意できたら、いよいよ巻き作業です!
巻きすに海苔をしき、そこへ酢飯をやや少なめに広げ、真ん中に三センチ幅に切っておいた海苔を乗せます(こういう細く切った海苔の事を「バンド」というそうです)。その上にさらにきゅうり、皮を取っておいた明太子、イカ、大葉の順番に並べ、くるっと丁寧に巻きます。
明太イカキュー巻き5
明太イカキュー巻き6
明太イカキュー巻き7
明太イカキュー巻き8
明太イカキュー巻き9
明太イカキュー巻き10
しっかり巻けていることを確認したら六つ切りに切り、ガリや大葉を飾ったお皿に盛り付ければ“明太イカキュー巻き”の完成です!
明太イカキュー巻き11
明太子のピンク、大葉ときゅうりの緑、海苔の黒、イカの白と、鮮やかな色合いがきれいな海苔巻きです。自分用にはもちろん、来客用にお出ししてもウケがよさそうです。
明太イカキュー巻き12
それでは、いざ実食!いただきまーす。
明太イカキュー巻き13

さて、味の感想ですが…ウマー(゜Д゜)!見た目も味も最高です!
程よい塩気とピリッとした辛さがきいている明太子、甘くて柔らかいイカ、パリッと爽やかな香りの大葉、シャキシャキした独特の歯ごたえで清涼感を出しているきゅうり…これら全てが口の中で調和し、後を引く味になっています。魚卵特有のトロリと濃厚ながらもあっさりしたコク、そしてプチプチと弾ける舌触りが酢飯と見事に合っており、全体をまとめていました。正直、数ある海苔巻きの中でも一、二を争う旨さなのではと思っています。
シャキッとしたきゅうりとクニクニのイカとの食感の対比が見事で飽きが来ず、いくらでも食べられそうです。色々巻いているのにしつこい味ではなくさっぱり食べられたので、「オシャレでおいしいし、キレのある巻き寿司だな~。確かにこれはお酒のつまみに合いそう」と感じました。

材料さえあれば割と気軽に出来る海苔巻きなので、おすすめです(^^)。

●出典)『寿司屋のかみさんのちょっと箸休め』 佐川芳枝/青春出版社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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