『クッキングカンタンタン』の“鶏照り焼きキャベツ丼”を再現!

相方・マサル君の友人達の間での私の呼び名が、段々本名ではなく「あんこちゃん」「あんこたん」で定着しつつあるそうです(´Д`;)ウーン。ちょっと複雑な心境ですが、「まあ、いっか!」と開き直りつつある今日この頃。
こんにちは、身内バレしないように気をつけているあんこです。

今回再現する漫画料理は、『クッキングカンタンタン』内の簡単丼コーナーにて紹介された“鶏照り焼きキャベツ丼”です!
鶏照り焼きキャベツ丼図
熱々の丼ご飯に千切りキャベツを乗せ、その上に甘辛く照り焼きにした鶏肉とわさびマヨネーズをのっけて食べる和洋折衷風の創作丼です。作中に出てくるキャラクター・丼の精(丼に関する願い事しか叶えられないという、役に立つんだか立たないんだかよく分からない魔人です^^;)が言うには、ある意味キャベツが主役のような丼で、甘辛い鶏肉と一緒にキャベツがいくらでも入っちゃうヘルシーで安上がりな丼だそうです。
金欠が続いている事ですし、早速お気軽に再現してみようと思います!

そういう訳で、レッツ再現料理!
まずは下準備。キャベツは洗って千切りにし、マヨネーズとわさびは好きな量ずつ合わせてわさびマヨネーズにしておきます。
鶏照り焼きキャベツ丼1鶏照り焼きキャベツ丼2
鶏肉は唐揚げ用のもも肉(普通の鶏もも肉なら、丁寧に黄色い脂肪や筋を取って一口大に切っておく)を用意し、塩こしょうをふってなじませます。
鶏照り焼きキャベツ丼3
次は、焼き作業。フライパンに油をひいて中火で熱し、そこへ鶏肉の皮を下にして並べ、両面をこんがりキツネ色になるまで焼きます。
鶏照り焼きキャベツ丼4鶏照り焼きキャベツ丼5
その間に、丼にご飯をよそってキャベツをどっさり乗せておきます。
鶏照り焼きキャベツ丼6
鶏肉に大体火が通ったらみりんと醤油を加え、鶏肉に絡ませながらトロリとしてくるまで強火で煮詰めます。
鶏照り焼きキャベツ丼7鶏照り焼きキャベツ丼8
先程準備しておいた丼に鶏肉をタレごとかけ、その上からちぎった海苔を散らしてわさびマヨネーズを隅っこに添えたら“鶏照り焼きキャベツ丼”の完成です!
鶏照り焼きキャベツ丼9
香ばしいタレの匂いが台所中に漂い、まるで焼き鳥屋さんにいるみたいな気分を味わえました。わさびのツンとした香りも個人的に好みです。
鶏照り焼きキャベツ丼10
それでは、いざ実食!いただきま~す。
鶏照り焼きキャベツ丼11

さて、味の感想ですが…こってりしてウマ~(´∀`*)。
こんがり焼けた鶏肉にトロリと濃い甘辛醤油タレが絡み、鶏肉のコクを何倍にも高めています。ここにタレが染み込んで旨味が増したご飯が加わると、もうたまりません。わさびマヨネーズのピリッとしつつもまろやかな味わいがいいアクセントになっており、全体のまとめ役になっているように感じました。鶏肉とマヨネーズの相性の良さをしみじみ実感です。
上に散らされた海苔の風味もタレと合っており、また鶏肉の熱でしんなり柔らかになったキャベツも丼へさらに深みを与える事に成功していました。特に、鶏肉やタレだけだと途中で重くなっていたかもしれないので、後味をさっぱりさせるキャベツの効用は大きいと思います。さすが「ある意味キャベツ命な丼」!
身近な材料と簡単な手順なのに、ここまで手をかけたようなおいしさになるとは思いませんでした。たけだみりこ先生の発想力に、ひたすら感心です。

『クッキングカンタンタン』は丼物のレシピも数多く出ているので、これからもちょくちょく再現してみようと思います(^^)!

●出典)『クッキングカンタンタン』 たけだみりこ/永岡書店
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
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 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
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 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
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