『クッキングパパ』の“がんばり茶漬け”を再現!

大分前から話題になっている「本当の自分探し」の意味がよく分からずにいます。今、この場にいて日常を過ごしている自分こそが本物、ではおかしいんでしょうか…。頭が悪いので、こういう話にはついていけずに困ってます(^^;)。
こんにちは、「二面性」とか「公私」の方なら理解できるあんこです。

今回再現する漫画料理は、『クッキングパパ』初期にて荒岩主任が夜遅くまで頑張る守衛さんに、休憩室にあるありあわせの物で作ってふるまった“がんばり茶漬け”です!
がんばり茶漬け図
作り方は本当に簡単で、大雑把に言えばご飯にオイルサーディン・梅シソ・わさび・調味料などをのせてお湯をかければそれでもう完成です。材料もコンビニですぐにそろう物ばかりですし、オイルサーディンがないならサンマの蒲焼きの缶詰、焼き鳥の缶詰でも十分OKみたいなので、普段料理をしない人でも気軽に手が出せそうな料理です。味が全く想像出来ない上に面白そうだったので、早速再現してみる事にしました!

そういう訳で、レッツ再現調理!
まず、お茶碗に温かいご飯をよそい、その上にオイルサーディンを五匹程乗せます。ちなみに、オイルサーディンはカラシ入りやレモン入りのもおいしいと書いてあったので、今回私はレモン味の物を使用しました(^^)。
がんばり茶漬け1がんばり茶漬け2
オイルサーディンの左横には梅干しについている梅シソ、上にはわさびをのっけます。
がんばり茶漬け3がんばり茶漬け4
がんばり茶漬け5 
具を乗せ終わったら、さらに上から昆布茶、醤油をかけて味付けをします。
がんばり茶漬け6がんばり茶漬け7
がんばり茶漬け8
オイルサーディンにちゃんとふりかかるよう気をつけながら、レモン汁(結構多め)→お湯の順にそそぎます。
がんばり茶漬け9
最後にたっぷり刻み海苔をふれば、“がんばり茶漬け”の完成です!
がんばり茶漬け10
見た目は黒っぽくて地味ですが、レモンとわさびとオイルサーディンの匂いが混じった湯気が思いがけず清々しいので、少し驚きます。
がんばり茶漬け11
それでは、ご飯がふやけない内にいざ実食!いただきまーす。

さて、味の感想はというと…おいしい!さっぱりしていていいです!
食べる前は「レモンに梅シソ…?わさび…?ひょっとしたらハズレかも…」と恐れおののいていたのですが、これがびっくりする事になかなかウマーでした。渋そうな見た目と反し、今までのお茶漬けとは一線を画している新しい洋風茶漬けって感じの味になってます。
意外な事に、オイルサーディンのホロッと崩れる身の旨さと、その回りに付いている油のコクがただのお湯に程よい味付けをしていました。そこへさらに昆布茶の旨味成分や醤油の香ばしさが加わると、独特の風味がついた立派な出汁となり、ご飯へいい具合に染み込んでいきます。そのせいか、普通のお茶漬けっていうより出汁茶漬けのような感覚でした。
あと、レモンと梅シソの鮮烈な酸味がきいている為何とも言えないくらい爽やかで、サラサラいけます。不思議な事に、この酸味とわさびのツンとした辛さ、海苔から漂う磯の香りがよく合っており、全体的に統一感のある味わいになっていました。

荒岩主任がおすすめする通り、夜食にぴったりそうです!

●出典)『クッキングパパ』 うえやまとち/講談社
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

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・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
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 …『じったんの時短レシピ』
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・再現料理を予定中の漫画:
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