『美味しんぼ』の“山岡流夜食うどん”を再現!

とうとうコーエーが、伝説の名作『北斗の拳』を「北斗無双」としてゲーム化し、今年の三月には発売する意思を明らかにしました!しかも、使えるキャラはケンシロウやラオウのみならず、ユリア、バット、リン、ハート様(?!)までいるのだとの事。個人的には、ハート様はあの肉を活かした技も入れて欲しいところ。
どうも、このソフトの為にPS3を買おうかどうか迷っているあんこです。

今回再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんが「日本人に生まれてよかった!」と感じさせる夜食として作った“山岡流夜食うどん”です!
山岡流夜食うどん図
これはある夜、残業でクタクタになった山岡さんが外でパパッと買い物をしてきて、会社の給湯室(山岡さん曰く「食べ物の記事の為に改造した」)でチャチャッと作ったうどんで、早くて安くておいしいと三拍子そろった山岡さん特製の夜食です。後に、この夜食がある意味きっかけとなって文化部名物・食べ物自慢大会の番外編「夜食自慢大会」が勃発するのですが、それはそれで結構面白いので、次回の再現の時の為に取っておこうと思います。どうぞお楽しみに(^^)!
…ちなみに下の画像は、『孤独のグルメ』のワンシーンを彷彿とさせたので感動して載せました。こういうシチュエーションって、実際にあったらきつそうですけど、何かいいですね。
孤独のグルメっぽい
作り方はごく単純。丼にネギ・梅干し・刻み海苔・針しょうが・かつお節・昆布の佃煮・すりゴマに醤油を混ぜた物を入れ、そこへ茹でて水洗いした乾麺のうどん、お湯を加えてよく混ぜるだけで出来上がり。このシンプルさといい、速さといい、夜食としての条件にぴったりです!
山岡流夜食うどんの作り方
山岡さんのうどんというと、どうしてもこれを思い出して気が重くなるのですが、もしかしたらこのうどんこそが山岡さんの名誉挽回を果たす貴重な一杯となるかもしれませんので、心して再現してみようと思います。

という事で、レッツ再現調理!
まずは、具の用意。ネギは小口切り(あさつきを使用しました)、しょうがは針よりちょっと太い程の幅の千切り、海苔は細切り、昆布の佃煮はみじん切りにします。
山岡流夜食うどん1山岡流夜食うどん4
山岡流夜食うどん3山岡流夜食うどん5
梅干しは種を取って包丁で叩き、白ゴマはすり鉢で細かくすってすりゴマにしておきます。
山岡流夜食うどん2山岡流夜食うどん6
これら全ての具とかつお節を丼大の器の中に入れ、醤油を加えたら具は準備万端です。
山岡流夜食うどん7山岡流夜食うどん8
次は、うどんの用意。うどんはコシの強い乾麺(雁屋哲先生…もとい山岡さんは、「氷見うどん」がおすすめとの事)を準備し、たっぷり沸かしたお湯で好きな硬さに茹でます。
山岡流夜食うどん9山岡流夜食うどん10
茹で上がったら冷水でざっと洗い、ザルにあけて水気をきります。
山岡流夜食うどん11
このうどんを先程の具が入った器に投入し、熱湯をやや少なめに加えて手早くよく混ぜれば“山岡流夜食うどん”の完成です!
山岡流夜食うどん12
ゴマと海苔と梅干しの香りがふうわりと漂い、即席で作ったとは思えないような仕上がりです。見た目は少し散らかした風で決して見栄えがいいとは言えませんが、味は期待大です。
山岡流夜食うどん13
それでは、うどんが伸びてしまわない内にいざ実食!いっただっきまーす!
山岡流夜食うどん14

さて、味の感想はというと…とても旨し!
かわいい山岡さん
想像をはるかに上回る味で、たったあれだけの行程で出来たとは考えられない程美味でした。そのあまりのおいしさに、山岡さんを改めて見直したくらいです。押さえるべき所をきちんと押さえている感じのプロっぽい味で、例えるなら簡易版ゴマダレうどんみたいでした。
ツルツルシコシコとコシのあるうどんに、お湯や醤油と混ざって液体状へと変化したすりゴマペーストがもったりと絡みつき、一口すするとゴマの香ばしさや旨味で口の中がいっぱいになります。そこへキリリとして清涼感溢れる香りの針しょうが、柔らかな酸味でタレを引き締めている梅干し、シャキシャキとした食感でいいアクセントになっているネギ、全体へ奥深い磯の風味をつけている海苔と昆布の佃煮、そして程よい出汁をきかしているかつお節などが一気に舌の上で存在を主張し出し、たまらない旨さです。
味付けは醤油だけですが、具材から旨味が自然に染み出している為、相当に濃厚な味わいでした。そのくせ後口はさっぱりと軽いので、夜食にはもちろん、お昼にパパッと作って食べるのにも向いているように思いました。

『美味しんぼ』で紹介されている簡単料理の中でもかなり上位にランク付けできる味で、ひたすら感心です。おかげ様で、山岡さんに対する信頼度がアップしました(´∀`)。この他にも、夜食自慢大会では次々とおいしそうな夜食(“韓国巻き”、“りんごトースト”、“煮込み餃子麺”、“必殺雑炊”、“サケ缶マヨネーズ和えレタス巻き”、“ウォッカクリームパスタ”などなど…)が勢ぞろいしているので、今月から来月にかけて必ず再現してみようと思います(・∀・)!

●出典)『美味しんぼ』 原作:雁屋哲 作画:花咲アキラ/小学館
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

Comment

2010.01.12 Tue 15:10  |  おうどんいいですね~

こんにちは。いまさらですがあけましておめでとうございます。
今年もあんこさんの再現料理と文章、楽しみにしておりますv

年末年始とバタバタしておりなかなかあんこさんのサイトを見れず、
ちょっと物足りなく思っておりました。
やっと今日見れたら、たくさん更新されていて、読んでるだけでおなかいっぱいになれそうです(笑)

山岡流夜食おうどんおいしそうですね~~。
究極vs至高の対決の中に、こんな庶民派(というか夜食という手軽な)メニューがあるのにびっくりです。

お正月でちょっと疲れた胃にもやさしそうですね。
あんまりおつゆが無い、混ぜうどん?的なところもおいしそうです!

それでは、今年もよろしくお願いいたします。

  • #-
  • りく
  • URL

2010.01.12 Tue 16:59  |  りくさん、あけましておめでとうございます。

こんにちは、当ブログの管理人・あんこです。
私こそ、今年もどうぞよろしくお願い致します。

年末年始とお忙しい中も忘れずにいて下さり、誠にありがとうございます。
そんな中でもお楽しみにしていらっしゃったとのお言葉、とても嬉しかったです(^^)。
何だかんだ言って、結局いつも通りのペースで更新しておりましたので、質はともかく量だけはたくさんあります。ですので、よろしければたんとお腹一杯になっていって下さいw。

山岡流夜食うどんは、手軽な割には本当においしいですのでおすすめです。
普段は豪華絢爛といった趣ですが、時折こういったレシピが紹介されたりするので『美味しんぼ』はやめられませんw。混ぜうどんなので好みが分かれるかもしれませんが、私はこういう「混ぜ物」ジャンルが大好きなので、喜んで再現しました。
これ以外にも、『美味しんぼ』の夜食自慢大会では多くのおいしそうな夜食が紹介されていますので、近い内にまた再現するつもりです。

今年も去年通り、どんどん再現料理を作っていきますので、お時間が空いた時にまた見ていただけると幸いです。わざわざお年賀コメントをして下さり、ありがとうございました。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.01.12 Tue 20:36  |  このうどんは美味いですよ!

どうもこんばんわ! 自分も愛読している美味しんぼ。
この夜食編のレシピの幾つかは自分も再現し、自己流にアレンジしたりといろいろ楽しんでます!
 特にこのうどんはお気に入りの一つ。
また、うどんだけでなく、蕎麦や冷麦、そうめんを使って作ってもかなり美味しいですし、暑い夏にはお湯ではなく冷水で作ってもなかなかオツです。(その場合、ゴマは冷水だと溶けにくいので、あらかじめ少量のお湯を注ぎ、溶かしておく事が望ましいです)
 他の夜食も再現されるとの事。
 自分の再現してないレシピも幾つかあるので、かなり楽しみにしています!
 今後も頑張ってください!

追伸・料理の指摘はあんこさんにだけ見えるほうが良いでしょうか?
 それとも、皆さん見えるようにしてしまっても良いでしょうか?
 とりあえず今回はあんこさんにだけ見えるようにしておきます。
 

  • #HfMzn2gY
  • 職業・調理師 たつ
  • URL
  • Edit

2010.01.12 Tue 20:45  |  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • #

2010.01.12 Tue 21:06  |  はじめまして

最近このサイトにたどり着いてから、日々新しい再現メニューを楽しみにさせて頂いてます。

と、なんだか覚えのあるメニューが出てきたのでつい書き込んでしまいました。自分もこの夜食うどんは良く作って食べてます。もっぱらめんどくさい時の朝ごはんでしたが…。パックのすりゴマとかチューブの生姜とかさらに手抜きのものばかり使ってましたが、それでもけっこうな味でした。

自分は、これによく塩昆布を加えたりしています。これも中々味が出ておいしいですよ。

  • #W8jM533Q
  • みどりのふくろう
  • URL
  • Edit

2010.01.12 Tue 23:12  |  職業・調理師 たつさん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントと激励のお言葉を下さり、ありがとうございます。

たつさんも既に再現されていたんですね!私も、この夜食うどんは簡単かつ美味なので、かなりお気に入りです(^^)。
蕎麦、冷麦、そうめんなど他の麺類でもおいしいと聞き、俄然また試したくなってきました。材料はまだありますし、明日の晩に再現しながら作ろうと思います(もちろん、夏になったら冷水&そうめんの組み合わせを!)。
たつさんのおっしゃる通り、他の夜食も全制覇wの勢いで張り切って再現するつもりですので、よろしければまた見て下さると幸いです。
楽しんで頂けるよう、頑張ります(・∀・)!

P.S.
ご指摘をして下さり、ありがとうございます。
非公開コメントに載っていた針しょうがのご説明や簡単な作り方、とても分かりやすくて参考になりました。確かに辛味が強く、食感もイマイチだったのですが、原因が分かってすっきりしました。感謝致します。次回に活かしますね(^^)!
料理のご指摘の件ですが、私としてはたつさんのご好意に完全に甘えている状態ですので、恐れ入りますがたつさんにご判断をお任せしたく思っております。
公開・非公開のどちらでも私は全く構いませんので、たつさんのご都合にあわせて使い分けて頂く事が一番理想だと考えています。

ややこしい返答ですみません。今回もお気遣いをして下さり、誠にありがとうございました。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.01.12 Tue 23:35  |  みどりのふくろうさん、初めまして!

こんばんは、当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

まだまだつたない私のブログ記事ですが、楽しんで頂けると非常に嬉しいです。このようなご意見を聞くたび、再現料理への活力がわいてくるので、本当に有りがたいです(^^)。
何と、みどりのふくろうさんも再現されていたんですか!意外と『美味しんぼ』を再現している方って多いんだなぁ~と、ちょっと感動してしまいました。
確かにさっぱりした感じなので、朝食でも十分いけそうですね。塩昆布を追加するバージョンも、旨味が倍増してさらにおいしくなりそうです(我が家にはふじっこが常備されてますw)。
これからも楽しんで頂けるよう様々な再現料理を作っていきますので、お時間が空いた時にまた見て頂けると幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.01.13 Wed 10:42  |  

料理自体もC級グルメ臭プンプンで非常に私好みで旨そうなのですが
それより女性でも北斗の拳に興味ある人がいると知って驚きました

  • #LkZag.iM
  • うまそう(*´¬`)ジュル
  • URL
  • Edit

2010.01.13 Wed 12:55  |  うまそう(*´¬`)ジュルさん、初めまして。

こんにちは、当ブログの管理人あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

私自身もB級C級グルメ大好き人間なので、そう言って頂けると嬉しいです(もちろん本格的なグルメも好きですが…いかんせん、食べる方はともかく作る方はまだまだです^^;)。
これからも楽しんで頂けるよう、色んな再現料理をしていきますので、お時間がある時に見て下さると幸いです。
ちなみに私は、『北斗の拳』の他にも『花の慶次』、『影武者徳川家康』、『サイバーブルー』も大好きです(^^)。こういう男性的でスカッとした粋な漫画は、女であるにも関わらずファンです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.01.13 Wed 13:15  |  

山岡め…
新しいうどんレシピ作ってやがったのか…
やっぱりどうしても
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-319.html
を思い出して気が…ねぇ…

  • #-
  • んんー
  • URL

2010.01.13 Wed 18:43  |  んんーさん、こんにちは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

確かに、リンク先で紹介している簡単うどんの方は「・・・」な味でしたが(現在、かつお節を厳選さえすれば大丈夫なのではとの疑いが浮上中)、この夜食うどんは本っ当~~~におすすめです!!
簡単で安価ですし、何より味が最高です。このうどんさえ食べて頂ければ、恐らく山岡さんへの疑いは晴れるかと思います(^^;)。
あっさりした関西風うどんとは、また違った感じのおいしさです。
よろしければ、是非お試しになってみて下さい(´∀`)。
五郎さん風に言うなら、「悪くない…悪くないぞ!」な世界を味わえる事請け合いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.01.17 Sun 07:12  |  はじめまして

ブログのリンクから来たのですが、おおぉって感動中です。もともとコミック内の料理なんか机上の空論的な印象だったのですが、あんこさんのこのブログですげー印象が変わりました。
あと、読んでるマンガが私と全く同じ!女性なのになんてオヤジ傾向なんだって密かに関心。
まだ片手ぐらいしかバックナンバーを読んでませんが、この週末にすべて読破させていただきます。今度の週末、ぜひいくつかは再現にトライしたいですね。
こいつぁ、春から良いブログを見つけたもんだゎ!

  • #.rEgMis2
  • TAKA
  • URL
  • Edit

2010.01.17 Sun 12:55  |  TAKAさん、初めまして。

こんにちは、当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

あちこちに不備がありまくりなブログですので褒められて恐縮ですが、楽しんで頂けたのでしたら非常に嬉しいです(^^)。
私も去年の今頃は「漫画に出てくる料理って本当においしいのかな…」と疑問に感じていたので、そのお気持ちはよく分かります。そしていざやってみると、「面白くておいしい!」と虜になってしまいました;。今ではすっかり趣味の一環となっています。
ちなみに数年前から私が読む漫画は、昔の少女漫画を除けばほとんどが青少年&成人漫画となっております。まさに「体は大人、頭脳は親父」ですw!おかげで各方面からちょくちょく「女性らしさを感じない」と言われています(^^;)。

これからも楽しんで頂けますよう、様々な再現料理を作っていきますので、また見て下さると幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.02.08 Mon 17:14  |  はじめまして

あんこさんこんにちは。
いつも再現シリーズ楽しみに拝読しています。

見てて美味しそうだったので上記の夜食うどん作ってみたのですが
とても美味しくいただけました。
材料足りなかったので
針ショウガ→チューブしょうが
昆布佃煮→塩昆布

に変えましたがこれでも十分おいしい。

良いレシピをありがとう。ご馳走様でした。
これからも更新頑張ってください。楽しみにしてます。

  • #-
  • 田中。
  • URL

2010.02.08 Mon 21:21  |  田中。さん、初めまして。

こんばんは、当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

山岡さんの夜食うどんを気に入って頂けたみたいで、何よりです(^^)。
昆布の佃煮の代わりに塩昆布とは、盲点でした!適度な塩っ気と風味がついてさらにおいしくなりそうですね。今度早速試してみようと思います

楽しみにして下さっているというお言葉を聞くとすごく励ましになるので、大変嬉しかったです。ありがとうございました。
これからも色々な再現料理をアップしていきますので、お時間が空いた時にまた見て頂けると幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.03.05 Fri 01:09  |  はじめまして。

某所で紹介されていたので訪れてみたのですが、
あまりに楽しくて一気読みしてしまいました。

“山岡流夜食うどん”いいですね。
自分も“ロービン”と並ぶ二大フェイバリット美味しんぼメニューです。
そして“五木の田舎うどん”これがいい!
5分や8分で茹で上がる、細うどんや早煮えうどんでは美味しくありません。
“五木の田舎うどん”茹で上がるまで20分待つ価値のある
乾麺うどんの王様だと、個人的に思っています。(笑)

2010.03.05 Fri 12:23  |  こだまさん、初めまして。

こんにちは、当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

楽しいと喜んで頂けた事、非常に嬉しかったです。
山岡流夜食うどんは簡単な割にとてもおいしいので、そのままのレシピやアレンジをしたものをよく作って食べています。
ローピンは私も大好きです!中国風葱餅って感じで香ばしくてウマーだったのを覚えています(^^)。
あと、五木の田舎うどんファンの方が私や家族以外にもいると知って興奮しました!あれは茹で時間が少々かかるものの、本物のうどんっぽいモチモチした食感がするのでかなりお気に入りです。温かくても冷たくてもいけるので、重宝しております。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、お時間が空いた時にまた見て下さると幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.03.15 Mon 13:24  |  初めまして

初コメです。とても面白く、拝見させていただき
実際自分も作ってみました。ふふふ、これだよこれというレベルに達してませんけれど、もう少し作っていこうかなと思います。
で、写真が気になったのですけれど、あんこさんのは
七種類はいってませんか? 一番右のねぎの横
生姜と昆布の間のものはかつおぶしでしょうか?
よかったら教えてくださいますと幸いです

  • #vQ6q88e.
  • 山田
  • URL
  • Edit

2010.03.15 Mon 19:18  |  山田さん、初めまして。

こんばんは、当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

面白くて読んで頂けたというお言葉と再現のご報告、とても嬉しかったです。
また作って下さるとの事で、何よりです。
はい、作中で山岡さんが紹介した作り方も、私の作り方も双方全く同じで、ねぎ・梅干し・刻み海苔・針しょうが・かつお節・昆布の佃煮・すりゴマの七種類が入っております。ですので、山田さんのご指摘通りかつお節で正しいです(本枯れ節のかつお節が一番おすすめです)。
私の実験結果では、すりゴマは他の材料よひもやや大目な方がよりゴマダレっぽくなって美味な気がしました。よろしければ、ご留意して下さるとありがたいです。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、お手隙の際にまた読んで頂けると幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.03.15 Mon 22:36  |  

お返事ありがとうございます。
勝手に6種類だと勘違いしてました(汗)
これからも再現料理楽しみにしてます。
また自分もあんこさんので勉強して作っていこうと思います。
では

  • #vQ6q88e.
  • 山田
  • URL
  • Edit

2010.03.15 Mon 23:01  |  山田さん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。

ご返信をして下さり、ありがとうございます。
いえいえ、作り方の文章を分かりにくく書いてしまった私の責任でもありますので、お気になさらないで下さい(^^;)。
山岡流夜食うどんは材料をちょこちょこアレンジしてもおいしい料理ですので、これからも作って楽しんで頂けると幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2012.04.30 Mon 20:55  |  はじめまして

スベリ兵 jun×2と申します。
再現なさった料理がとても美味しそうで、つい見とれてしまいました。
どうぞよろしくお願いいたします。

  • #taAm.lG6
  • スベリ兵 jun×2
  • URL
  • Edit

2013.05.01 Wed 21:05  |  おいしそう♪

はじめまして
あんこさんのブログは前から見てたのですが
コメントは初めてです^^
ブログ見てて、材料はこれかーって見てたら、、すごくおいしそうで
コメントしたくなりました!
ブログ書くのは大変だと思うけど
あんこさんの言い方がやわらかい感じするので
読みやすくてすきです^^
あんこさんをすきじゃなくて、文章がすきです

  • #-
  • aqu
  • URL
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/tb.php/450-c9452c7a
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

日本人に生まれてよかった!美味しんぼ山岡流「夜食うどん」の作り方

夜遅くまで仕事をしているとき、夜食に「お饂飩ですよ」とこれがでてきたらちょっと嬉しいかもしれない......マンガのレシピを再現されている方がまたいらっしゃいました。 『美味しんぼ』山岡流夜食うどんの作り方 ネギは小口切り(あさつきを使用しました)、しょうが

  • blogs.com
  • 2010.01.15 17:00

山岡流夜食うどん

今日はお休みなので料理をしよう! ・・・と、日曜のお父さんみたいなことを言ってみる。 平日から年中無休でつくってるけど。 でもたまにはレシピ紹介とかしないと、このブログがお料理ブログだってみんな気付かないじゃないですか。え~お料理ブログだったの~?ははは...

  • うよきょくせつ。
  • 2010.01.16 23:00

美味しんぼの「山岡流うどん」を作ってみた

「山岡流夜食うどん」を作ってみた。作り方は 『美味しんぼ』の“山岡流夜食うどん”を再現! のとおり。以上。 では、さすがに話にならないので、以下感想を少々。 簡単と言えば簡単、速いと言えば速いのかも知れないが、ふだん料理などしないおじさんがやると、

  • ぱーむらいふ
  • 2010.01.17 16:55

プロフィール

あんこ

Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
 …『浅草人~あさくさびと~』
 …『鬼平犯科帖』シリーズ
 …『銀の匙』
 …『拳闘暗黒伝セスタス』
 …『スイーツ本部長一ノ瀬櫂』
 …『旅のグ(2)月は知っていた』
 …『テルマエ・ロマエ』
 …『土曜日ランチ!』
 …『BAR・レモンハート』
 …『百姓貴族』
 …『ぶたぶた』シリーズ
 …『ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~』
 …『飯盛り侍』
 …『夢色パティシエール』


○当ブログについて
 このブログで使用されている記事の画像、一部文章は、それぞれの出版物等から引用しております。
 引用物の著作権は全て作者様、出版社様等に準拠致します。
 もしご関係者様に問題のある画像及び記事がございましたら、御連絡頂ければ速やかに修正、削除等の対処を致します。

○お知らせ
・当ブログでは作品のネタバレを含んだレビューも同時に行なっておりますので、作品を未見の方はご注意をお願いいたします。
・各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っておりますので、ご了承の程をお願いいたします(←この件についてご質問頂いた場合、誠に失礼ながら下記の理由でご返信しない方針にしております)。

※現在、公私の多忙と、再現記事のペース維持を理由に、コメント欄へのご返信が出来ない状態が続いております。
 こういう場合、コメント欄は停止するべきなのかもしれませんが、励ましのお言葉やアドバイスを頂く度、ブログのモチベーションアップや心の支えとなったこと、そして率直なご意見や情報を聞けてとても嬉しかったこともあり、誠に自分勝手ながらこのままコメント欄は継続する事に致しました。
 図々しい姿勢で恐縮ですが、ご返信をこまめに出来なくて余裕がある分、ブログ内容を充実&長期的に続けられるよう力をいれる事で皆様のご厚意にお応えし、感謝の気持ちをお返ししていきたいと考えております。
※ただ、ご質問を頂いた際はなるべくお力になれるよう、すぐご返答できるように対処致します。

 応援して下さる方々に少しでも楽しんでご利用して頂けるよう、沢山の作品に触れるちょっとしたきっかけになれるよう、これまで以上に心掛けていきます。
 恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © あんこ