山口県萩市のお正月トリビアネタ

山口県萩市出身の母から聞いて仰天したお正月の風習を少しだけ紹介してみます。
※萩市にお住まいの方全てがそうかどうかは確認出来ていません。もしかしたら、母方の実家付近だけの風習かもしれませんので、ご了承下さい。

●お正月の料理は、女性ではなく男性が全部作る。
→「お正月くらい女性陣には休んでもらおう」とう意味合いからだそうです。
●元旦の朝、乳牛の餌であるワラに残った雑煮の汁をまぶす。
→牛にもお正月を祝わせようという想いと、栄養をたんとつけようという考えから。ちなみに、喜んで食べたそうです。
●お正月にはおせちとして筑前煮ではなく、白い煮物を出す。
→醤油を一切使わず、塩や砂糖などで色をつけずに味付けするのが習わしとの事でした。

五~六歳頃に今の所へ引っ越してきて約十八年、すっかり九州に慣れきっていたので、萩にある母の実家にそんなお正月の決まり事があるなんて全く知りませんでした(特に乳牛)。私にとって山口県は第二の故郷のつもりだったんですが、まだまだ知らない事がたくさんあるんだな~と思いました;。

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