『美味しんぼ』の“ニンニクスパゲティ”を再現!

一週間ほど前、テレビで「シュークリーム味噌ラーメン、ジャムあんかけチャーハンは意外とおいしい!」という情報が堂々と流されていましたが、未だに試す勇気が持てずにいます(基本的に、甘い物としょっぱい物を組み合わせるのはあまり好きではないので…)。
どうも、地雷料理を数多く作っているのに生意気なことを言うあんこです。

今回再現する漫画料理は、『美味しんぼ』のスパゲティ対決にて海原雄山が「日本人好みのスパゲティ」をテーマにして出した“ニンニクスパゲティ”です!
ニンニクスパゲティ図
元はといえば、「日本人好みのスパゲティ」というのは山岡さんからの発案だったのですが、海原雄山は山岡さんがそれ程深い考えもなしにテーマを考え付いたのに勘付き、挑戦を引き受けます。ここら辺のやり取りはさすが父親といった感じで、「息子の考えることは全部お見通し」という余裕が読んでいる側にもひしひしと伝わってきます(^^;)。
そして勝負当日、二人は対照的なスパゲティを二皿ずつ出してきます。山岡さんの方は、素人目から見ても「日本人が好きなスパゲティは、日本の食材を使い和風の味付けをしたスパゲティだ。その上、豪華で美味なものであればなお良し」という思惑がありありと分かる、贅をこらした和風スパゲティ(その片方が以前当ブログで紹介した“生ウニとイクラのスパゲティ”)。
それに対して海原雄山はあえて逆をいき、本場イタリア風の味付けを施した質素でシンプルなスパゲティを出します。一つはトマトソーススパゲティで、あともう一つこそが、この“ニンニクスパゲティ”です。
作り方は審査員や山岡さん達があきれ返るくらい簡単で、オリーブ油で炒めたニンニクと玉ねぎにバターとスパゲティを入れて混ぜ、最後に細かくちぎったバジルの葉を絡ませれば出来上がり。これを見た山岡さんは、思わず「勝った!」と言わんばかりの笑みを浮かべます。
勝ち誇る山岡さんBefore
しかし、勝負の結果は皆さんが知る通り海原雄山の勝ち!その理由は、「日本人好みなスパゲティ」をより正しく理解していたのが海原雄山の方だったから。審査員や海原雄山が作中で話した内容をまとめると、「日本人は毎日でも食べられるような、素材の味を活かした簡素な料理を好む。単純な材料と調理法で旨味を最大限まで引き出す事こそが、日本料理の真髄なのだ。その例は、うどんやそばにも如実に表れている。従って、究極側のように事の本質を見失った側は負けても仕方がない」といったものでした。厳しいようですが、よく考えてみれば十分納得がいく名判定だと思います。
日本料理の真髄
…まあ、それを大勢の人の前でえんえんと聞かされ、恥の上塗りをされた山岡さんの方はたまったもんじゃないな~と個人的には同情しますが…。先程までの余裕の表情が一変し、苦虫を噛み潰しているような顔になっているのも非常に気の毒。まさに、人間版・劇的ビフォーアフターって感じですね。
落ち込む山岡さんAfter
なんだかんだ言いつつ、前々から海原雄山タンの作ったスパゲティは「簡単だしおいしそうだから近い内に試してみたい」と思っていましたので、早速再現してみようと思います!

という訳で、レッツ再現調理!
まずは、材料の用意。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし(ニンニクは芯を取ってから)、バジルは水洗いをして水気をきり、バターは冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
ニンニクスパゲティ1
次は、ソース作り。オリーブ油とニンニクのみじん切りをフライパンへ入れて弱火にかけ、香りが出てくるまで熱します。
ニンニクスパゲティ2 
ニンニクのいい香りが漂ってきたら玉ねぎ、塩、こしょうを加えて炒め、全体的にしんなりしたら火を止めます。そこへバター、茹で上がったスパゲティを投入し、ざっと混ぜます。
ニンニクスパゲティ3ニンニクスパゲティ4
ニンニクスパゲティ5ニンニクスパゲティ6
ニンニクスパゲティ7
具と麺が混ざったら細かく切ったバジル(山に囲まれている田舎在住のせいか、近辺に生バジルが売っておりませんでした…orz。仕方がないので、乾燥バジルを使用)を多めにふりかけ、さらに混ぜます。
ニンニクスパゲティ8ニンニクスパゲティ9
バジルがまんべんなく混ざったらお皿に盛り付けて、“ニンニクスパゲティ”の完成です!
ニンニクスパゲティ10
乾燥物なので生のフレッシュな物に比べれば香りは数段落ちますが、普通に食べる分には気にならない感じです。ニンニクの匂いが強烈に食欲を誘うので、お腹がすいているときに作ると余計食が進みそうです。
ニンニクスパゲティ11
それでは、麺が伸びない内にいざ実食!いただきまーす。
ニンニクスパゲティ12

さて、味の感想ですが…ウマママーーー!これぞスパゲティの原点です!
サクサクした食感の玉ねぎの甘味、香ばしくて刺激的な風味を感じさせるニンニク、ふくよかなコクを持つバター、そして鮮やかで爽やかな香りのバジルがシコシコとコシのあるスパゲティにたっぷりと絡みつき、かなりおいしいです。相当にシンプルなんですが、それぞれの食材がお互いを引きたて合ってより美味にしている感じの味わいで、これ程麺と具が完璧に調和しているスパゲティは数えるくらいしかないんじゃないかと思いました。あっさりしつつも不思議と奥行きのある旨さで、一旦食べ始めると止まらなくなります。似た料理ではペペロンチーノが挙げられますが、玉ねぎの甘さや歯触りを楽しめるという新たな魅力がこのスパゲティには加わっているので、全くの別物になっていると感じました。
作中で海原雄山は、「日本料理の真髄は、素材の旨さを引き出す事だ」「私はスパゲティの内に眠る旨さを、十全に引き出した」と主張していましたが、まさにそういった仕上がりのスパゲティです。味付けこそはイタリア風ですが、麺自体の旨味をギリギリまで高める事に重点がおかれているという点ではまさしく「日本人好み」の味わいで、最後までスパゲティを食べる醍醐味を心から楽しめたのが印象的な料理でした。
海原雄山の圧勝

◎おまけ
後日、「乾燥バジルでこんなにおいしいのなら、原作に忠実に作ったらもっとおいしいに違いない!」と思い、執念で生バジルを売っているお店を探し出してもう一回作ってみました。
ニンニクスパゲティ13
ニンニクスパゲティ14ニンニクスパゲティ15
こちらの方はバジルの香りがさらに新鮮で強く、乾燥バジルの“ニンニクスパゲティ”とはまた違ったおいしさでとてもよかったです。なので、バジルにこだわる方は生バジルを使って再現することをオススメします(^^)。

●出典)『美味しんぼ』 原作:雁屋哲 作画:花咲アキラ/小学館
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

Comment

2010.02.03 Wed 17:49  |  

ああ腹が減った

  • #LkZag.iM
  • 名無しにして頂戴
  • URL
  • Edit

2010.02.03 Wed 18:19  |  名無しにして頂戴さん、初めまして。

こんにちは、当ブログの管理人・あんこです。

コメントをして下さり、ありがとうございます。
お腹が減ったとは、私にとってかなりの褒め言葉なので嬉しかったです。

これからも色んな再現料理を作っていきますので、見て頂けると幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.02.08 Mon 17:10  |  

はじめまして、再現料理の数々を拝見させていただきました。いずれも美味しそうで口の中に唾が溜まりましたw

このスパゲティは私も作ってみました。ペペロンチーノはオリーブオイルと茹で汁を乳化させるのが難しくて(お店で頼んでも油でベタベタだったり、水っぽかったりすることが多いです)、なかなか思うように仕上がらないのですが、それと比べて比較的簡単に作れる割に、すごく美味しくて驚きました。材料費もあまりかかりませんし、我が家の定番メニューになりそうですw
それと私の工夫としましては、バターは直接フライパンに入れて直火で溶かすよりも、一旦ざるなどにあけて湯きりしたパスタにまぶして使った方がいいかと思います。

それとあんこさんが失敗だったと仰る簡単うどんですが、写真を見る限り細かい削り節を使われたご様子なので、もっと大きめに削られた物を使ったらいくらか改善されるかと思います。 
乾物屋等で扱っている大き目に削った本枯節ならベストですが、スーパー等で袋入りで売られている花カツオでもそこそこイケますよ。
後はレシピ通りではなくなりますが、市販のトロロ昆布を加えてみれば、大分食感が改善される上に、昆布の旨みが加わってより美味しくなりますよ。

  • #dZ2c3wmQ
  • 大鳥
  • URL
  • Edit

2010.02.08 Mon 20:46  |  大島さん、初めまして。

こんばんは、当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

お誉めの言葉を頂けて、とても嬉しいです(^^)。
確かに、ペペロンチーノは一見簡単そうで実は結構難しい料理ですね(何度も失敗しましたorz)。なので、再現をする前はこのニンニクスパゲティもそうなのかなとちょっと怖かったんですが、いざ作ってみると全然難しくなくてびっくりしました。おまけに、ペペロンチーノと似ているようで似ていない新しいおいしさのスパゲティでしたので、以来ハマって作っておりますw。

あと、ニンニクスパゲティのバターと簡単うどんのアドバイスは非常に参考になりました。教えて下さり、感謝致します。特に簡単うどんの方は、ようやく合点がいった感じでした。近々、山岡さんの名誉の為にも早速かつお節を吟味して再現しなおしてみようと思います(納得のいくものに成功したら、別バージョンとしてとろろ昆布入りも作ります)。

これからも色々な再現料理をアップしていきますので、お時間が空いた時にまた見て頂けると幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.03.16 Tue 04:12  |  

はじめまして。

最近このブログを知ったのですが、どれもおいしそうな料理ばかりで見てるととてもお腹がすいてきます(>_<)

その中でもこのニンニクスパゲティがどうしても食べたくなって、この記事を見よう見まねでなんとか作ってみました!
すぐにでもまた食べたくなる味とお手軽さに感動しました♪

他にもまだまだ作ってみたい料理があったので、また挑戦したらコメントしにきますね☆

  • #7RorUgFk
  • もち子
  • URL
  • Edit

2010.03.16 Tue 20:16  |  もち子さん、はじめまして。

こんばんは、当ブログの管理人・あんこです。
コメントをしてくださり、ありがとうございます。

私にとって「見ているとお腹がすく」と言うお言葉は一番のほめ言葉ですので、
そう言って頂けると非常に光栄ですし、嬉しいです(^^)。
それにしても、にんにくスパゲティを再現してくださったんですか~!
これは我が家ですっかり定番化した一押しの漫画料理ですので、感謝です。
やはり、お手軽なのに飽きない味が最強なのだと思います。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お時間が空いたときにまた見て下さると幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.07.13 Tue 16:22  |  

昔の記事ですが、コメントさせてください
私も美味しんぼのfanですが、このニンニクスパゲティはマンガで読んでて
「ペペロンチーノと一緒じゃん」なんて思ってたんですがw
実際に私もブログを読んで再現してみたら、全然違いますねw
まさにスパゲティ界の素うどんといっても過言じゃないくらい、麺の美味しさが際立ちますね。

私はぜひぜひあんこさんに再現してもらいたいものがあるのですが、
一つは61巻に出ていた、牛肉の南蛮揚げと、つくねの親子丼の巻にでてたそら豆のスープです。

この2つはすごく美味しそう~と思った記憶があるので、ぜひ再現していただければと思います。
まだまだ再現したい料理もあるのですが、自分でもこれから再現できればと思います。

  • #pQ10pJ/g
  • 玲音
  • URL
  • Edit

2010.07.13 Tue 21:27  |  玲音さん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

大分前に書いた記事にも関わらずコメントを頂けて、非常に嬉しいです(^^*)。
私も同じく『美味しんぼ』ファンなので、共感しました。
実を言いますと、私自身最初に読んだ時は「ペペロンチーノと同じじゃないのかな?」と半信半疑でしたが、実際に食べてみると結構異なっていましたので驚きました。
玲音さんのおっしゃる通り、麺の旨さが際立ついいスパゲティソースだと思います。
おかげ様で、我が家ではすっかり定番メニューになっていますw。

正直、私も牛肉の南蛮揚げとそら豆のスープは大分前から「激しくおいしそう…(´Д`*)」と憬れていました。
後半の『美味しんぼ』はつまらないしあまりいい料理が出ないという御意見をネットで拝見しますが、それでもあちこちに良質な料理や良話が隠れているのであなどれないと個人的に考えています。
最近は新しいジャンルの漫画料理を再現する事に夢中だった為おざなりにしていましたが、近い内に是非作って記事にまとめてみようと思います。
特に、そら豆は旬の終わりが迫りつつありますので、急いで再現しますね。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.10.10 Sun 17:20  |  

こんにちは。

単身赴任になり一人暮らしの簡単料理を探していていたところ、偶然あんこさんのブログを発見しました。

ニンニクスパゲティは簡単、安い、美味しいの100点満点でした。

あまり料理をしたことがない僕でもホントに簡単に作れました。

これにベーコンを加えたら?とか、ウィンナーとケチャップを入れてナポリタン風とかアレンジも考え中です。

僕は、山岡さんと栗田さんが結婚するまでの美味しんぼしか読んだことがありませんが、他のマンガの再現料理も美味しそうですね。

とても素敵なブログに出会えてよかったです。

料理初心者ですが、あんこさんのブログを参考に色々と作ってみようと思います。

2010.10.11 Mon 09:50  |  とまとさん、初めまして。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

私は普段実家暮らしをしている為、単身赴任をなさっていると知り尊敬です。
にんにくスパゲティは簡単・早い・うまいを見事に具現化した料理ですので、
とまとさんから100点満点だと評価して頂けてとても嬉しかったです(^^*)。
確かに色んなバリエーションやアレンジが楽しめそうなレシピですよね(私自身、おなかが空いた時はマッシュルームとかも加えてます)。

『美味しんぼ』はもちろん、他の料理漫画にも数々の名場面、そして斬新な料理が登場していますので、よろしければ是非ご確認して下さい(^^)。
私自身料理初心者ですが、簡単に作れる物ばかりですので、とまとさんの食生活がより楽しく、面白くなる事のお手伝いが少しでも出来れば嬉しいです。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お時間が空いた際にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.11.12 Fri 15:36  |  ニンニクとバジル

ニンニクとバジルって相性がいいのですね。
家の庭に,バジルがたくさんできすぎてしまっていたので,パスタに混ぜてみました。
ニンニクとバジルの香りがふわっとして,おいしかったです

  • #NWiAw78A
  • にんにく卵黄
  • URL
  • Edit

2010.11.13 Sat 19:47  |  にんにく卵黄さん、初めまして。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

にんにくとバジルは、確かによく合いますとね~。
バジルの爽やかな香りがにんにくの風味を程よく中和して、
なかなかの組み合わせだと思います。
それにしても、お庭にバジルがあるなんて羨ましいです…!
取れたてのバジルを使ったスパゲティって、一度食べてみたいです。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お時間の空いたときにまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2011.02.24 Thu 18:26  |  

ぼ、ぼくの為に料理を作ってくれませんか?

2011.02.28 Mon 21:36  |  名無しさん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。
ご返信が大変遅れてしまい、誠に申し訳ございません。

うーん、私の料理などとるにたらない素人料理ですので、
あまりお口に合わないと思います;。
実は普段の料理の腕はそこまでよろしくないので、
既に私の料理に慣れきっている家族や相方さんだけに
料理を振舞うまでに留める予定です。
お力になれず、すみません。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際に又読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2011.03.31 Thu 16:03  |  

はじめまして、こんにちは。

数々の再現料理楽しく拝見させていただきました。
大市民のそれなど、以前から興味を引いた料理が再現されていて
楽しい時間をすごさせていただきました。

このにんにくスパゲティは自分でも作ってみました。
最後のバター投入の部分で火を止めずに仕上げてしまったのは
失敗だったかも。
もう一度このページを読み直して作ってみたいと思ってます。

  • #q4UffCbA
  • 不定形
  • URL
  • Edit

2011.04.01 Fri 22:43  |  不定形さん、初めまして。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

楽しく読んで頂いたとのお言葉、大変嬉しかったです。
実を言いますと、『大市民』は当ブログにコメントを寄せて
頂いた方のおすすめがきっかけで再現した作品ですので、
今でもその方に感謝しながら再現しております。
色々な考え、出会いがあるからこそ、当ブログは少しずつ
歩めているのだと思います。感謝の念がつきません。

にんにくスパは、バターを入れるタイミングが地味に難しいですよね;。
あんまり冷めてしまった頃に入れてもバラバラになるので、
火を消して「1,2の3!」で加えてガーッと混ぜるとうまくいきやすいです。
…って、へたくそなのにいっちょ前な事を言ってしまいすみませんorz。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際に又読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2011.12.15 Thu 04:14  |  

美味しそうです!やってみます!
楽しく読ませてもらってます。
これからも楽しみにしてます。

  • #jQTfdwCM
  • まるのすけ
  • URL
  • Edit

2012.02.13 Mon 20:05  |  

はじめまして(^^)
冷蔵庫にあるもので作れそうだったので作って見ます。

いつも更新楽しみにしております

  • #-
  • URL

2012.11.29 Thu 19:50  |  

 こんばんわ、はじめまして。
 久しぶりにこのレシピを作ろうと思い立ち、ネット検索していたところ、貴サイトが見つかりました。
 
 おかげさまで、素朴で飽きの来ないパスタを楽しむことが出来ましたが、腹一杯の状態で記事を読んでいましたら、ますます食欲と調理欲が湧いてきました。

 これからも活用させて頂きたく思います。

 今後も更新を楽しみにしております。ありがとうございました。

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/tb.php/463-432a7d13
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

『美味しんぼ』の“ニンニクスパゲティ”を再現!

たまにお昼休みにチェックしているサイト「面白いサイトを見つけたよ。」で紹介されていた、「再現料理のまとめリンク」。 ここでは、漫画やアニメで作られた料理を再現してるのです。 美味しんぼや、ミスター味ッ子、ジブリ映画など、興味を惹かれる物ばかりです。 ...

  • やあしゅのブログっす
  • 2010.04.26 23:23

ブロッコリーのオイルソースパ

トッピング材料 ブロッコリ チーズ ニンニク3切れ ソーセージ スパゲティをゆでつつ、フライパンにオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒めつつ、ふたを閉め、ブロッコリを蒸す。 麺が茹で上がったらチーズを入れ、そこに麺とゆで汁を少々加える。 からめて、完成! 昨

  • NegativeBlow
  • 2011.01.04 00:35

プロフィール

Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
 …『浅草人~あさくさびと~』
 …『鬼平犯科帖』シリーズ
 …『銀の匙』
 …『拳闘暗黒伝セスタス』
 …『スイーツ本部長一ノ瀬櫂』
 …『旅のグ(2)月は知っていた』
 …『テルマエ・ロマエ』
 …『土曜日ランチ!』
 …『BAR・レモンハート』
 …『百姓貴族』
 …『ぶたぶた』シリーズ
 …『ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~』
 …『飯盛り侍』
 …『夢色パティシエール』


○当ブログについて
 このブログで使用されている記事の画像、一部文章は、それぞれの出版物等から引用しております。
 引用物の著作権は全て作者様、出版社様等に準拠致します。
 もしご関係者様に問題のある画像及び記事がございましたら、御連絡頂ければ速やかに修正、削除等の対処を致します。

○お知らせ
・当ブログでは作品のネタバレを含んだレビューも同時に行なっておりますので、作品を未見の方はご注意をお願いいたします。
・各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っておりますので、ご了承の程をお願いいたします(←この件についてご質問頂いた場合、誠に失礼ながら下記の理由でご返信しない方針にしております)。

※現在、公私の多忙と、再現記事のペース維持を理由に、コメント欄へのご返信が出来ない状態が続いております。
 こういう場合、コメント欄は停止するべきなのかもしれませんが、励ましのお言葉やアドバイスを頂く度、ブログのモチベーションアップや心の支えとなったこと、そして率直なご意見や情報を聞けてとても嬉しかったこともあり、誠に自分勝手ながらこのままコメント欄は継続する事に致しました。
 図々しい姿勢で恐縮ですが、ご返信をこまめに出来なくて余裕がある分、ブログ内容を充実&長期的に続けられるよう力をいれる事で皆様のご厚意にお応えし、感謝の気持ちをお返ししていきたいと考えております。
※ただ、ご質問を頂いた際はなるべくお力になれるよう、すぐご返答できるように対処致します。

 応援して下さる方々に少しでも楽しんでご利用して頂けるよう、沢山の作品に触れるちょっとしたきっかけになれるよう、これまで以上に心掛けていきます。
 恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © あんこ