『よつばと!』の“ソーセージ丼”を再現!

『ミスター味っ子』に出てくるハンバーガーを二種類再現(陽一君バージョン一馬君バージョン)しているので、こうなったら中江兵太君のハンバーガーと劉虎峰君のハンバーガーも再現してみようと企んでいます。しかし、兵太君のはいいとして虎峰君の「老麺」はどうやって手に入れようか、只今熟考中です…(何十年も継ぎ足しているタネを持っている人は、身の回りでは皆無です;)。
どうも、中国四千年の歴史の奥深さをひしひしと感じているあんこです。

本日再現する漫画料理は、『よつばと!』にて主人公・よつばがとーちゃんが作る料理の中でカレーと同じくらい好きだと答えた“ソーセージ丼”です!
よつばと!9巻表紙
漫画『よつばと!』とは、とっても明るく元気で少しだけ変わっている五歳の女の子・よつばと、翻訳家として生計をたてつつよつばを育てているとーちゃん(苗字は小岩井さんで、名前は不詳)が夏休み直前に海外の遠い島から日本のとある町へ引越し、色んな体験をして感動や喜びを感じていく日常系漫画です。
ものすごい大事件や日常の変化が描かれている訳ではないのですが、よつばが些細な事から多くの事を学習していく様子・お隣に住んでいる綾瀬一家との交流・様々な場所へのお出かけ・とーちゃんのお友達とのお遊び・ゆったりとした季節の移り変わりがのんびりまったりした表現法で描かれきっており、気がつくとついニヤニヤと微笑ましい気分にさせられる良作です。
何といっても、よつばならではの独自の視点や感じ方が非常にユニークでかわいらしく、読んでいて飽きる事がありません。小さい事でも本人なりに真剣に考え、行動し、全力投球して向き合うその過程がすごくいいです。綾瀬一家の個性的な三姉妹(個人的に「風香ると書いて風香」などの迷言を残している風香さんがお気に入りです^^)とのエピソードも面白いですし、是非お勧めしたい作品です。
よつばととーちゃんの日常
今回作ってみるのは、『よつばと!』九巻の中でよつばがとーちゃんの親友で身長二メートル以上の巨体を誇る花屋さん・ジャンボから「よつばはとーちゃんの料理の中で何が好きだ?」と聞かれた時、「カレー!とーちゃんのカレーはせかいいちうまい!」と言った次の瞬間に紹介した“ソーセージ丼”です。
実際にどんな作り方でどういう見た目なのかは定かではないのですが、よつば曰く「ソーセージとーのりとーめだまやきとー、入ってる」な料理みたいで、これだけの説明なのに何だかかなりおいしそうな感じがします。ちょっとシンプル過ぎるような気がしないでもないですが、どっちかと言うと料理が苦手な方に分類されるとーちゃんなので、それはいたしかたがない物なのかもしれません;(ただ、このお話の中では段々レパートリーが増えてきていると話しています)。
とーちゃんの作る料理で好きなのは、カレーとソーセージ丼
詳しい作り方は一切分からないので相当に独りよがりな再現になってしまうと思いますが、それでも一体どんな料理なのか気になりましたので、早速作ってみます!

という事で、レッツ再現調理!
まずは、ソーセージの用意。作中には「ソーセージ」としか書かれていない為、本来はどのソーセージを使うべきなのか想像するしかないのですが(ある場所では、魚肉ソーセージ説が出ていました)、今回は「ウインナーソーセージとか好きだからー!(『あずまんが大王』の木村先生風)」という理由でウインナーソーセージを使用することに決めました。ちなみに、中挽きです。
このウインナーソーセージを一センチ幅の斜め切りにし、油を引かずにテフロン加工の卵焼き器(又はフライパン)で焦がさぬようじっくり焼きます。
ソーセージ丼1
ソーセージ丼2ソーセージ丼3
ウインナーソーセージの表面がプリッとしてくるまでに焼けたら火を止め、炊きたてご飯→細切り海苔の順に盛り付けておいた丼へ肉汁ごとドサッと乗せます。この時点で既に香ばしい匂いがプンプン漂ってくるのですぐに食べたい衝動に駆られますが、ぐっと我慢します。
ソーセージ丼4ソーセージ丼5
その間、薄く油をひいたフライパンに生卵を割り入れて目玉焼きを作り、軽く塩を振ります。
ソーセージ丼6
半熟状の目玉焼きが出来上がったら火からおろし、そのまま先程の丼の上へすべらせて(形を整えてからのっけるのもアリです)移せば“ソーセージ丼”の完成です!
ソーセージ丼7
こんがり焼けたソーセージと、ツヤッツヤしたオレンジ色の黄身が本当においしそうで、見るからにお腹がすいてきます。あと、これは原作にはない勝手な付け足しなんですが、私の場合目玉焼きを突き崩して醤油を一回し垂らしました。なのでここは醤油ではなく、塩・こしょうや麺つゆでもいいと思います。
ソーセージ丼8
ソーセージ丼9ソーセージ丼10
それでは、熱々の内にいざ実食!いただきま~す!
ソーセージ丼11

さて、味はというと…『美味しんぼ』の目玉焼き丼を数段パワーアップさせたような味でおいしいです!むしろ、こちらの方がボリュームがある分もっと好きになりました(^^)。
辛うじてふるふると固まっている状態の半熟黄身と、ソーセージの肉汁がジワッと染みている醤油味のご飯が相性ばっちりで、混ぜ混ぜしながら食べるとこってり好きには堪えられないおいしさです。プリプリした食感で淡白な味わいの白身がいい箸休めとなっており、海苔の風味とうまい具合にマッチしていました。ガツンとくる上にボリュームがあるので、育ち盛りお子さんに喜ばれそうな丼です。
この丼の魅力は、何と言っても熱が加わる事によってまろやかなコクがさらに活性化した黄身と、肉々した旨味が濃いソーセージ!目玉焼きだけだったら正直平凡な味で終わっていたと思いますが、この二つが合わさって引きたて合う事により、旨さが上がっていました。内心、「とーちゃんグッジョブ!」と感心しました。
ただ、難を言うならば野菜が決定的に足りないせいか胃にもたれやすく、単調な感じなので途中からどうしても飽きが生じてきます。その為、丼サイズではなくお茶碗に軽く一杯サイズで小さく作ったり、他に漬け物や野菜炒めといった野菜系のおかずを用意して食べる事をおすすめします。決してまずい訳ではなく、むしろ初期なら気にせずガツガツいけちゃうおいしさですので、折り返し地点以降に表れる倦怠期をどう乗り切るかがコツなように感じました。

とは言っても、これはあくまで私が勝手に「こうじゃないかな~?」と妄想した“ソーセージ丼”ですので、もっとおいしく作る事は絶対可能だと思います。他に色んな材料を混ぜてアレンジしたり、「目玉焼き=溶き卵でもOKだ!」と解釈してオムレツ風にしてもおいしいのではと考えています。

●出典)『よつばと!』 あずまきよひこ/角川グループパブリッシング
※この記事も含め、当ブログの再現料理記事は全てこちらの「再現料理のまとめリンク」に載せています。

Comment

2010.08.02 Mon 17:23  |  

おいおいなんだよこれ!
超うまそうじゃん?

「よつばと!」面白いですよね。なんでもおいしそう・楽しそうな日常が大好きです。やばい全巻読み直したくなてきた。

ボクが妄想していたソーセージ丼は、ソーセージはそのまんま焼いて、ごはんの上に板海苔を敷いて、その上にソーセージのっけて、目玉焼きを乗せたものかなーっと…味付けは醤油とマヨネーズ(コレは勝手によつばが好きそうだからさ)って感じでした。
邪道かもしれませんが、目玉焼きにはケチャップとかマヨネーズって美味しくないでしょうか…?ダメですかのう?

コレと同じくらいうまいという「とーちゃんの作ったカレー」も見てみたいですね。なんたって世界一うまいのですし。

2010.08.02 Mon 19:36  |  尻臼さん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

やんだ風にお褒めの言葉を下さり、感謝ですw(^^)。
『よつばと!』いいですよね~!かわいくて面白くて、私も大好きな作品です。
日常の描き方はもちろん、食べ物描写が上手すぎてお腹がすいてきます…。
カップラーメン・ファミレスランチ・焼肉・豪華クレープなどなど、どれもウマーそうです。
“ソーセージ丼”は、諸説が色々ある料理ですよね。
相方・マサル君からは「ソーセージといえば、魚肉ソーセージだろ!」と案の定突っ込まれました;。
尻臼さんのおっしゃる通り、よつばはマヨネーズが好きなのでその味付けはあり得ますね!
あと、目玉焼きにケチャップとかマヨネーズは私もアリだと思ってます。一味違っておいしいです。
個人的に、料理には邪道とか正道とかあまり垣根は作りたくないという考え方ですので、
おいしいなら何でもウェルカム!ですね(ただ、正式な集まりの場だとまた変わってくるとは思います)。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お時間が空いた際にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
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2010.08.02 Mon 21:29  |  はじめまして

毎日、あんこさんのおいしい料理を見てます

昨日、よつばとのこの巻を見て、作ったりするのかなぁ~って思ってたら、今日のブログで作っていたという偶然にコメントしました!


僕の頭の中では、のりを佃煮風にしたら、ごはんにはマッチするんじゃないかと(笑




この調子でいろいろとおいしい料理をつくってください!

  • #-
  • 木工
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2010.08.02 Mon 21:53  |  木工さん、初めまして。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

毎日見て頂いているとのお言葉、大変嬉しかったです(^^)。
それにしても、あまりの奇遇さにびっくりしました!こういう偶然ってあるんですね~。
最近、『よつばと!』を読み返していた時にどうしても気になって作っちゃいました(^^;)。予想通り、おいしかったです。
海苔の佃煮という発想はなかったので驚きましたが、確かにご飯や目玉焼きにはマッチしそうですね。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お時間が空いた時にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.08.02 Mon 22:38  |  こんばんは

またまた簡単そうで美味しそうな料理紹介していただき感謝します。

一人暮らしの男子学生に教えたら、大喜びしそうですね。

指摘されているように、野菜抜きで丼一杯はきつそうなので、
ソースカツ丼みたいにキャベツの千切りを敷きつめて作ってみたいと思います。

また再現調理楽しみにしていますね。

  • #Lix0Heew
  • さむらいだー
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2010.08.02 Mon 22:49  |  わかっぱー!

これ!描かれてはいないけど美味しそうなんですよね~!!まさかよつばと!まで読まれているとは思いませんでした!作中でナポリタンに目玉焼き乗ってましたけど、あれ試したら凄く美味しかったですよ!次は絵の具で牛乳作ってください!

  • #1n9Tsjm2
  • ぱぴぴ発狂食品
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2010.08.02 Mon 23:51  |  さむらいだーさん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

私こそ、またご来訪して頂き感謝です。
確かに、これは育ち盛りな男子学生には山盛りでもがっつりいける丼だと思いますw。
思春期・成長期は、むしろ肉も油も大歓迎な胃袋ですので(←参考例:当管理人)。
キャベツは、この丼に非常に有効だと思います!
シャキッとした歯触りと甘味が、肉々しさを程よく中和してくれそうですね。
生キャベツもいいですが、よろしければ塩・こしょう・カレー粉をふって軽く炒めたキャベツもおすすめ致します(食欲が増進しますよ~)。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
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2010.08.03 Tue 00:02  |  ぱぴぴ発狂食品さん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

はい、あんまりおいしそうなのでつい再現しちゃいましたw。
画像がないのに不思議と食欲がそそられるシーンで、「焼肉もソーセージ丼もウマーそう(´Д`*)」と非常に忙しい印象のお話です。
『よつばと!』は数年前に相方・マサル君から教えられて以来ずっと読み続けている作品なのですが、よつばと他のキャラの掛け合いが微笑ましいので未だに好きな漫画ですね。
確かに!確かにナポリタンに目玉焼きは激ウマーそうでした!
実は母が作るナポリタンがそれなんですが、とろける黄身と甘酸っぱいナポリタンの相性って絶妙ですよね~癖になります(ああ、こんな時間なのにお腹が…orz)。
あと、絵の具牛乳は…とーちゃんの二の舞になりまくないのでノーサンキューです(^^;)。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お時間が空いた際にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
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2010.08.03 Tue 11:27  |  

さーて、今日はスパム扱いされないかな~


ソーセージ丼かー
味が想像できちゃうのでこれは作らないでおこう

つかむしろもう米いらなくね?
半熟とろっとろの黄身とソーセージ
コンビーフほぐして・・・じゅる

って関係ない話だ。ごめ

とりあえずきゅうりの味噌漬けうめぇ。ぼりぼり。うで卵もうまうま(どちらも一日目)
なすとカブも漬けてあるから楽しみだー

  • #-
  • 三世
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2010.08.03 Tue 19:43  |  三世さん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

今回は、FC2さんのシステムは何も反応しなかったようです(^^;)。なので、ほっとしました。
確かにソーセージ丼はこってりはっきりした味ですので分かりやすい感じですが、結構おいしかったですよ~。
ただ、牛丼からご飯を取った牛皿みたいに単品で食べるのも、三世さんがおっしゃる通りありだと思います。
そう言えば、コンビーフと目玉焼きの組み合わせもたまらないものがありますよね(´Д`*)。コンビーフを溶き卵でとじたやつも大好きです。
あと、『おかわり飯蔵』のきゅうりや茹で卵の味噌漬けを試して下さり、ありがとうございます!
なすもしっとりウマーな味わいでご飯でもそのままでもおつな味ですが、カブもおいしそうですね。私も今の味噌床で早速実践してみようと思います。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の時にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
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2010.08.03 Tue 23:24  |  

メチャ楽しいブログですね
思わず全部読んじゃいましたよ
是非、初期の頃の美味しんぼレシピを再現して欲しいなあ
黄身の味噌漬け
シャブスキー
骨髄カレー
美味そうだったなあ
説教臭くなってきてからはあまり読まなくなったけど…
美味しんぼは偉大ですよね

  • #-
  • こじこじ
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2010.08.04 Wed 00:07  |  こじこじさん、初めまして。

こんばんは、当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

メチャ楽しいブログと言って頂けた上に全部読んで下さったと聞き、とっても嬉しい気持ちでいっぱいになりました(^^*)。
このようなご意見を頂けるからこそ、頻繁に更新出来ています。その為、心より感謝致します。
私も初期の頃の『美味しんぼ』料理は好きな物ばかりですので、また読み直しています!相当にパワーがあるので、楽しみですね。
ただ、「シャブスキー」は私よりも遥かに再現料理が見事な方々によって既にあちこちで面白い再現記事が書かれていますので、リクエストして頂いた物では「骨髄カレー」と「黄身の味噌漬け」を再現したいと思います(・∀・)。
あと、これも多くの方々によって再現されていますが、個人的な思い入れが大きい事から9巻の「牛すじ肉の牛丼」・25巻の「アワビのスパゲティ」・30巻の「キャビアのお茶漬け」も一~二か月内に再現する予定ですので、よろしければその際は是非見て頂けますとありがたいです。
こじこじさんのおっしゃる通り、『美味しんぼ』は色々な欠点がありつつも惹きつけられて止まない、偉大な作品だと私も感じております。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.08.04 Wed 04:20  |  

ハンバーグを作った時の話を見るに
・板海苔を適当にバリバリ手で割いてぱらぱら
・ソーセージは半分切りぐらい
くらいの大雑把な作り方かなー、と私は想像してました。
でもこの再現を見てると、1本1,000円の牛乳を買っちゃうあのとーちゃんだったら刻み海苔くらいポッと買ってるかも?って気もしてきます。

こんな風に人物像から料理の完成像を推測していくのは、絵としてちゃんと出ていない料理を再現する時の一番の楽しみかもしれませんね。

  • #-
  • うめ
  • URL

2010.08.04 Wed 20:32  |  うめさん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

うーん、確かにとーちゃんの性格だったらうめさんがおっしゃる通りに作りそうな気がします;。
気がつかないまま再現してしまってすみません…orz。
こうなったら、自分の中では強引に「千円牛乳を買った凝り性な一面が出たバージョン」として解釈しようと思います(^^;)。
それにしても、とーちゃんは時折こういう意外なギャップがあるので面白いキャラですね。
私自身、今回は色々あれこれと想像しながら再現出来たので結構楽しかったです。
ある意味、小説料理を再現する時のワクワク感に似ていました。出来ればまた『よつばと』再現をしたいですね。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.08.10 Tue 15:01  |  はじめまして。

ソーセージ丼、私もよつばとを読んで作ったことがありました!
私の場合は、フライパンに輪状に並べたソーセージの真ん中に目玉焼きを落として焼き、
味のりを丼の周囲に華麗に並べていました笑。

いやしかし、再現料理の数々、素晴らしいと思います。
私はもっぱら、おせんときのう何食べた?を再現してみますが、
おせんはムズカシ…。

これからも楽しみにしております。

2010.08.10 Tue 18:29  |  carcosaさん、初めまして。

こんばんは、当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

carcosaさんも既にソーセージ丼を作られていましたか~!
あれは簡単ながらもなかなかいけますよね(^^)。
carcosaさんバージョンのソーセージ丼もおいしそうなので、
読んでいてまた食べたくなってきました;。
味海苔だと、海苔自体に味がついているので食べやすいのがいいですね。

いえいえ、おせん再現の方がずっとすごいと思います!
日本の食の美意識が結晶化したような作品で、
再現するのも一苦労そうな本格的な料理ばかりなのが印象的でした。
やっぱり、難しいんですね…尊敬します(^^;)。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お時間が空いた時にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.08.17 Tue 23:04  |  

今度やってみます!

  • #-
  • ニグップ
  • URL

2010.08.17 Tue 23:09  |  ニグップさん、初めまして。

当ブログの管理人・あんこです。

コメントをして下さり、ありがとうございます(^^)。
結構おいしいので、よろしければ是非どうぞ!
出来れば、野菜の副菜があるとさらに食が進みます。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2010.09.20 Mon 23:38  |  初めまして

初めまして
最近よつばと!のとーちゃんの作るソーセージ丼を再現したのですが、他の方も作ってるんじゃないかなぁ~と見回ってたらここにたどり着きました!
私が作ったのはソーセージを丸々乗せた物だったのでソーセージを切ってその上に目玉焼きが乗っていたのを見て感動しました!同じ内容物なのに凄く美味しそうでした!!
漫画のご飯を再現されてるなんて凄いですね、とても面白かったのでこれからも拝見させて貰いますね!

  • #mQop/nM.
  • ふぅ
  • URL
  • Edit

2010.09.21 Tue 17:50  |  ふぅさん、初めまして。

こんばんは、当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

『よつばと!』のソーセージ丼は初見した時から「おいしそう…」と
思っていた為、つい自分の妄想だけを頼りに再現しちゃいました(^^;)。
『よつばと!』は大好きな作品ですので、ソーセージ丼記事をお探しになる際に
当ブログへたどり着いたとお聞きして大変光栄です。
ソーセージを丸ごと乗せた方が、かぶりついた時の食感が遥かによさそうですね。
私の場合、見た目ばかりを重視してしまった為、大いに反省ですorz。
私よりも漫画料理をもっと上手に再現なさっている方は多くいらっしゃる為、
小物な私はとても恐縮してしまいますが、精一杯楽しんでいただけるよう頑張ろうと思います。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お時間が空いた際にまた読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2011.01.05 Wed 16:33  |  はじめまして

自分もウィンナーを丸ごと入れてるイメージでした
とーちゃんは調理法はこだわらないけど
素材は多少こだわるみたいなイメージで
自炊するぶん、良い海苔使うのかなぁとか
でも、よつばが食べやすいようにウィンナーを切るような
親心だったら切るのもありそうですね
たこさんウィンナーにしたらよつばも喜びそう

  • #-
  • とんかつ
  • URL

2011.01.08 Sat 21:10  |  とんかつさん、初めまして。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

正直、ウインナーの切り方は私も大いに迷ったのですが、
とんかつさん同様「とーちゃんの場合、なんだかんだ言って
よつばが食べやすいように最終的に切っちゃいそうだな~」
と思って、あんな感じの丼にいたしました;。
ただ、食材にこだわるのはやればよかった…と後悔ですorz。
いつか料理写真をデジカメで撮り直す時は、ちゃんとそこらへんも
こだわって再現しよう!と思いました(^^)。
その際は、もちろんタコさんウインナーバージョンもやってみますね!

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際に又読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2011.03.05 Sat 18:44  |  

原作で読んだ時も直感でこれは絶対うまそうだと感じていたが・・・おいおい何だよこれ超美味そうじゃん

くそう、夜中に見るんじゃなかった。食いたくなってもうた

  • #-
  • URL

2011.03.06 Sun 03:53  |  

「夏休み直前に海外の遠い島から日本のとある町へ引越し」
ではなく、
「海外の遠い島→とーちゃんの実家→夏休み直前にとある町へ引越し」ですよ。
よつばはとーちゃんのとーちゃん・かーちゃんとも一緒に暮らしてたことが、母の日の話や他の話でもわかりますよー

  • #-
  • 名無しさん
  • URL

2011.03.08 Tue 21:32  |  無記名さん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

やんださん風に言って頂けるとは、嬉しくて光栄です(笑)。
おいしそう、たべてみたい。どちらも、最上のお褒めのお言葉です。
せかいいちうまい!な味かどうかは断言できませんが;、
簡単な割にはかなりウマーですので、よろしければ是非食べてみて下さい(^^)。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際に又読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2011.03.08 Tue 21:44  |  名無しさん、こんばんは。

当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。

あわわ、すみませんっ;!最近は最新刊やその前の二~三巻を
読み返すばかりでしたので、間違いに全く気づきませんでしたorz。
好きな漫画のあらすじ説明を間違うとは、未熟極まりない管理人で申し訳ござません。

早速本日、一巻からじっくり読み返してから訂正しようと思います。
ご指摘ありがとうございます。心より感謝です。

これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際に又読んで頂けますと幸いです。

  • #-
  • あんこ
  • URL

2011.11.10 Thu 15:52  |  

はじめまして。
1年以上前の記事なのに、最近知りました。
というのも、夫に作って欲しいと頼まれたので(^_^;)
実に、おいしそうですね、近いうちに作ってみます!

よつばと!を読んでて、食べたいと思ったのは「コロッケうどん」です。
是非、これも再現してみてください、と書こうと思ってたのですが
それって、単にうどんにコロッケのっければいいのでは。。
天ぷらうどんのように衣が出汁でぼろぼろになること必至ですが、それもまたおいしそうです。

他にも魅力的な記事がたくさんで、時間見つけて読みたいと思います。

  • #4lU8zkkk
  • かつら
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  • Edit

2013.04.21 Sun 13:26  |  

ニコニコ動画にも動画をあげている方がいました!
学食とかのメニューにあっても良さそうですね!

  • #-
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[recipe][2D-dishes](*`ー´)第十三回『とーちゃんのソーセージ丼』~『よつばと!』より~

昨夜は帰宅が遅かったので、いつも以上に手の込んだ料理を作りたくありませんでした。 たまたま見掛けた「本がないならブログをお読み」さんの記事に触発され、作ったのが『よつばと!』という漫画に出てくる「ソーセージ丼」です。 『よつばと!』はかなり発想が面白い幼女

  • 鰊パイ互助会活動日誌
  • 2010.08.03 23:57

プロフィール

あんこ

Author:あんこ
・性別:女
・趣味:読書、料理、ゲーム
・一言:食と本をこよなく愛してます。
・特に意欲的に再現中の漫画:
 …『姉のおなかをふくらませるのは僕』
 …『美味しんぼ』
 …『クッキングパパ』
 …『紺田照の合法レシピ』
 …『酒のほそ道』
 …『じったんの時短レシピ』
 …『鉄鍋のジャン!』
 …『なんちゃって駅弁』
 …『華中華』
 …『花のズボラ飯』
 …『まかない君』
 …『ママの味♥魔法のおかわりレシピ』
 …『みをつくし料理帖』
・再現料理を予定中の漫画:
 …『浅草人~あさくさびと~』
 …『鬼平犯科帖』シリーズ
 …『銀の匙』
 …『拳闘暗黒伝セスタス』
 …『スイーツ本部長一ノ瀬櫂』
 …『旅のグ(2)月は知っていた』
 …『テルマエ・ロマエ』
 …『土曜日ランチ!』
 …『BAR・レモンハート』
 …『百姓貴族』
 …『ぶたぶた』シリーズ
 …『ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~』
 …『飯盛り侍』
 …『夢色パティシエール』


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※現在、公私の多忙と、再現記事のペース維持を理由に、コメント欄へのご返信が出来ない状態が続いております。
 こういう場合、コメント欄は停止するべきなのかもしれませんが、励ましのお言葉やアドバイスを頂く度、ブログのモチベーションアップや心の支えとなったこと、そして率直なご意見や情報を聞けてとても嬉しかったこともあり、誠に自分勝手ながらこのままコメント欄は継続する事に致しました。
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※ただ、ご質問を頂いた際はなるべくお力になれるよう、すぐご返答できるように対処致します。

 応援して下さる方々に少しでも楽しんでご利用して頂けるよう、沢山の作品に触れるちょっとしたきっかけになれるよう、これまで以上に心掛けていきます。
 恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

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